Следователи проверят все возможные версии катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний", в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие варианты
Reuters

Следователи проверят все возможные версии катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний", в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и другие варианты. Об этом сообщила прессе официальный представитель СКР Светлана Петренко. Отметим, что версия о возможности теракта в заявлениях чиновников не фигурирует.

Представитель СК уточнила, что следственные действия по делу о крушении Ан-148 идут в трех регионах РФ. "В настоящее время следователи работают на месте происшествия, а также в Саратове, Орске, Оренбурге, в аэропорту Домодедово", - сообщила Петренко (ее цитирует агентство ТАСС).

- Авиаэксперт: "Событие наступило внезапно и быстротечно"
- На борту могло быть несколько иностранцев
- Список погибших при крушении
- Путин в связи с крушением Ан-148 переносит поездку в Сочи

В частности, следователи СК допрашивают работников аэропорта Домодедово, готовивших к полету самолет Ан-148. "Следователи устанавливают работников аэропорта Домодедово, готовивших воздушное судно к полету, и уже приступили к их допросам. Проводится аналогичная работа и по линии диспетчерской службы аэропорта вылета", - сообщила Петренко. Также следственные органы изымают документы в офисе "Саратовских авиалиний".

Председатель СК РФ России Александр Бастрыкин прибыл к месту крушения самолета. "Для координации необходимых действий Александр Бастрыкин проведет оперативное совещание и заслушает первые доклады о ходе проводимой работы", - сообщила Петренко. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев также прибыл на места падения самолета в Подмосковье, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель министерства Ирина Волк.

Район авиакатастрофы, который был оцеплен полицией в радиусе около 2 км, исследуют с помощью беспилотника. По предварительным данным, сообщений о неисправностях от экипажа разбившегося в Подмосковье Ан-148 не поступало, отметили в СК.

Уточняется, что радиус разброса фрагментов упавшего Ан-148 составляет не менее 1 км.

Пассажирский самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров сразу после взлета из аэропорта Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. Подтверждена гибель всех 65 пассажиров и шести членов экипажа.

Очевидцы: большая воронка образовалась на месте крушения самолета

Самолет Ан-148 после крушения в Подмосковье оставил воронку глубиной порядка 2 метров, по всей видимости, он взорвался при ударе о землю, сообщил "Интерфакс" очевидец с места происшествия.

"На месте крушения самолета образовалась воронка глубиной 2,5 и диаметром порядка 17 метров. Внутри воронки разбросаны мелкие обломки самолета, часть из которых сплавилась между собой", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что крупных обломков самолета не осталось. "На месте крушения только мелкодисперсные обломки. Похоже, что самолет, полный горючего, ударился о землю и взорвался на мелкие части", - сказал он. В районе катастрофы расположен полесок из 30-40 деревьев, их высота срезана до трех метров.

Кроме того, по его словам, на месте катастрофы обнаружены отдельные фрагменты тел.

Другой очевидец крушения рассказывал ранее, что у самолета "сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро", цитировал его Telegram-канал Mash.

А канал LifeShot приводит свидетельство очевидца Александра который рассказал, что при падении самолета был взрыв с большим облако, "как ядерный, только в миниатюре".

Авиаэксперт: "Событие наступило внезапно и быстротечно"

Катастрофа самолета Ан-148 в Подмосковье могла произойти из-за отказа противообледенительной системы двигателя, точная причина будет установлена после расшифровки бортовых самописцев, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский.

"Катастрофы происходят, как правило, в результате сочетания нескольких факторов, нескольких мелочей, каждая из которых может стать роковой", - сказал Малиновский.

"В данном случае больше похоже на какой-то взрыв. Однако взрыв может быть не только в результате диверсии. Могли сыграть следующие факторы: температура воздуха немного ниже ноля, влажность очень большая, весьма вероятно обледенение. При отказе противообледенительной системы двигателя какой-то кусок льда может попасть в лопатки компрессора (двигателя). В результате этого может произойти взрыв, о котором и говорят свидетели", - сказал Малиновский.

"Большая воронка на месте катастрофы, о чем сообщают очевидцы, может свидетельствовать, что самолет падал беспорядочно, вертикально, не планируя по какой-то глиссаде", - отметил он.

"Экипаж не успел ни доложить, ни включить сигнал бедствия. Это говорит о том, что событие наступило внезапно и быстротечно", - считает Малиновский.

По его словам, причины катастрофы самолеты будут установлены после расшифровки бортовых самописцев. "Все зависит от состояния бортовых самописцев. Команда Межгосударственного авиационного комитета очень сильная и профессиональная", - сообщил он.

"В случае теракта следы взрывчатых веществ обнаруживают довольно быстро", - сказал Малиновский.

"Это новый самолет. У него слишком мало истории. Он проектировался по современным схемам систем и оборудования", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что рухнувшему Ан-148 восемь лет.