Россия осталась без космического щита. Это связано с тем, что запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" откладывается до лета 2015 года, а старая система обнаружения ракет уже выведена из строя
Министерство обороны Российской Федерации

Россия осталась без космического щита. Это связано с тем, что запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" откладывается до лета 2015 года, а старая система обнаружения ракет уже выведена из строя. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в ракетно-космической промышленности и в Минобороны.

Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом - в конце 2014 года и в первом квартале 2015 года. Теперь запуск состоится не раньше июня, утверждают источники издания.

"В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены", - сообщил источник издания в Минобороны.

Первый спутник ЕКС "Тундра" должен был заменить доставшуюся еще с советских времен и на сегодня безнадежно устаревшую систему обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1". Она являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Последний геостационарный аппарат 71Х6 системы "Око-1", предупреждавший о запуске баллистических ракет, вышел из строя в апреле 2014 года, а остававшиеся на орбите два высокоэллиптических аппарата 73Д6 - к началу января 2015 года. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы "Око-1" и до запуска "Тундры" в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника.

Впрочем, в Минобороны призывают не драматизировать ситуацию. Выход из строя системы обнаружения ракетных атак не скажется на уровне обороноспособности страны. Просто потому, что не только данная система предупреждает о возможной атаки: помимо космического эшелона все ракетоопасные направления контролируются также радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы. А в их надежности в Минобороны не сомневаются.

В октябре 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял журналистам, что за счет наземных РЛС у России практически нет незащищенных территорий. Тем не менее в сентябре 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания".

О планах по созданию единой системы ВКО (воздушно-космической обороны) в июне 2013 года объявил президент РФ Владимир Путин. В этот комплекс, прежде всего, должны входить системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и средства поражения целей.

Между тем США сейчас занимаются созданием двухкомпонентной комплексной космической системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет (СПРН). Летом 2014 года агентство Reuters уточняло, что на данный момент в рамках этой системы на орбиту выведены два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и два геостационарных спутника (GEO). При этом третий спутник GEO находится на стадии тестирования, а четвертый на стадии окончательной сборки, отмечало агентство.