Вопрос о реставрации и месте памятника "железному Феликсу" должен обсуждаться во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству
Russian Look

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов положил начало новому витку споров по поводу возможного возвращения памятника создателю российских спецслужб - Феликсу Дзержинскому - на Лубянскую площадь, предложив провести референдум по этому поводу.

"Меня смущает, что мы очень легко относимся к нашим памятникам, не надо стыдиться своей истории", - заявил Миронов ИТАР-ТАСС и привел в пример государства, в которых установлены монументы в честь противоречивых исторических фигур.

Лидер эсеров настаивает на том, что спорный вопрос может быть разрешен только в ходе общегородского референдума. "Москвичам решать, нужен нам памятник или не нужен", - сказал он и признался, что "проголосовал бы за".

- Опрос NEWSru.com: Возврат памятника Дзержинскому

Вопрос о реставрации и месте памятника "железному Феликсу" должен обсуждаться во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Против возможного возвращения памятника на Лубянку высказалась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Если памятник Дзержинскому будет возвращен на Лубянку, то это будет позор", - заявила она "Интерфаксу". Алексеева напомнила, что Дзержинский несет ответственность за большевистские репрессии, а стало быть, возвращение памятника в центр Москвы недопустимо.

"Стыдиться своей истории не надо. Но надо уметь ее адекватно оценивать. Если у нас в истории были величайшие преступники, то вещи надо называть своими именами. Кто ставит памятники палачам?" - настаивает Алексеева.

На прошлой неделе против возвращения памятника высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Если не дай Бог этот памятник будет там стоять, там будет стоять вечный и постоянный пикет, в котором я с удовольствием приму участие. В наше время увековечивать память тех, кто сыграл активнейшую роль в кровавой драме, - вещь, граничащая с безумием", - сказал омбудсмен.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал коллег по правозащитной деятельности, поскольку "колесо истории нельзя повернуть вспять" - это может закончиться катастрофой.

"Если мы хотим повернуть историю вспять, то давайте восстановим снесенные в начале 90-х годов памятники, вернем запрещенную тогда компартию Советского Союза, переименуем обратно улицы и отдадим всю полноту власти генеральному секретарю ЦК КПСС. Надеюсь, все понимают, что это шутка? А история шуток не понимает", - заявил глава СПЧ.

В предыдущий раз слухи о скором возвращении памятника на историческое место возникали в октябре прошлого года. Тогда председатель Мосгордумы Владимир Платонов заверил, что таких планов нет. В то же время в декабре в ходе исследования ВЦИОМ выяснилось, что в целом Дзержинского в России помнят, любят, и памятник хотели бы видеть как раз перед тем зданием, где он когда-то работал.

Памятник Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича, установленный в 1958 году перед главным зданием КГБ (ныне ФСБ) в Москве был свергнут с постамента после августовских событий 1991 года и перенесен в Парк искусств МУЗЕОН. Призывы вернуть 11-тонного "железного Феликса" раздавались неоднократно. В 2002 году Мосгордума намеревалась вынести вопрос о возвращении монумента на референдум. В следующем году специальная комиссия отказала в восстановлении монумента.

Обсуждение вновь активизировалось в 2007 году, в преддверии 130-летия со дня рождения Дзержинского. Коммунист Виктор Илюхин напомнил, что в России польский революционер не только создавал спецслужбы, но и боролся с беспризорностью и коррупцией. В 2008 году в пользу возвращения памятника высказывался уже единоросс, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников. Его возмутил тот факт, что, пока в России вручается медаль "130 лет со дня рождения Ф.Э. Дзержинского", его памятник остается "в запасниках".

В начале 2000-х годов против возвращения памятника на Лубянку активнее всего боролись правозащитники, а в последние годы голоса против чаще раздаются со стороны православной общественности и иерархов РПЦ. Московское отделение Союза православных граждан даже рекомендовало российским спецслужбам выбрать своим покровителем князя Александра Невского вместо "бесноватого врага Русской православной церкви, руки которого в крови святых новомучеников". Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион предлагал вместо монумента Дзержинскому увековечить память святого патриарха Тихона и святителей Кирилла Казанского, Петра Крутицкого и Агафангела Ярославского, но потом передумал и счел более уместным памятник крестителю Руси князю Владимиру.

Также на площади перед зданием ФСБ собирались устроить подземный паркинг, песочные часы и мемориал первому космонавту Юрию Гагарину.