Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами томских вузов
Вести

Президент Грузии Михаил Саакашвили рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в ходе общения со студентами томских вузов, передает РИА "Новости".

Одна из студенток спросила Медведева: "Почему Михаил Саакашвили до сих пор не предстал перед судом?". "Просто как-то нечестно получается: судят всех, а на Михаила Саакашвили, который устроил настоящий геноцид нашего народа, даже не обратили внимания", - сказала студентка.

"Как ни странно, я с вами на 100% соглашусь", - ответил Медведев. "Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства", - подчеркнул президент РФ.

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы".