Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает несостоятельным утверждение о возврате к временам "холодной войны" в связи с выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене президента России Владимира Путина
RTV International

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает несостоятельным утверждение о возврате к временам "холодной войны" в связи с выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене президента России Владимира Путина.

"Россия - не второе издание Советского Союза. В нашем обществе разные точки зрения на разные проблемы внешней политики. Российский президент - президент всех россиян, в том числе тех, кого не без основания волнует и размещение ракетных систем у наших границ, и намеки на нашу непредсказуемость, и предвзятость по отношению к России", - сказал в интервью "Интерфаксу" Маргелов.

При этом он подчеркнул, что во внешней политике демократической страны все мнения должны быть выслушаны и учтены. По словам сенатора, Россия строит независимое, суверенное демократическое государство, а не империю. "Так что не стоит нам приписывать того, чего мы сами не желаем. Но и не стоит наивно полагать, что мы будем отмалчиваться в тех очевидных случаях, когда нас что-то не устраивает", - заявил Маргелов.

Он особо отметил, что в Мюнхене российский лидер выступал на научно-практической конференции. то есть на мероприятии, предполагающем специальное заострение обсуждаемых проблем.

"Официальный же внешнеполитический курс России содержится в двух документах - утвержденной президентом Путиным в 2000 году "Концепции внешней политики" и подготовленным МИД РФ "Обзоре внешней политики в 2006 году", - напомнил Маргелов.

Он подчеркнул, что именно в этих документах изложены основные принципы и направления внешнеполитического курса страны. "Так что не следует считает, что выступление российского президента означает некое изменение этого курса", - пояснил Маргелов.

Тем не менее, считает он, следовало бы прислушаться к озабоченностям нашей страны, которые президент откровенно высказал участникам представительного форума.

"Это озабоченности, непосредственно связанные с защитой нашей безопасности и наших национальных интересов, и было бы странно, если бы глава государства в своей речи отстаивал не российские, а чужие интересы", - резюмировал Маргелов.