Накануне взрыва в метро ФСБ несколько раз получила упреждающую информацию о готовящемся теракте
Архив NEWSru.com

В истории с расследованием теракта в столичном метро появляются новые данные. Из Тулы во вторник пришло известие, что спецслужбы накануне трагедии получили упреждающую информацию о готовящейся серьезной диверсии чеченских боевиков в крупных городах России именно в эти дни, сообщает "Время новостей".

- Имена 38 погибших в теракте в метро
- СПИСОК пострадавших в теракте - 117 фамилий
- Всех опознать не удастся
- Свидетельства очевидцев взрыва в метро

Как выяснилось, скандальное заявление еще в пятницу вечером сделал по местному радио начальник УВД Тульской области генерал-майор Виктор Рожков. В частности, он сказал: "Еще 5 февраля поступила информация о том, что возможны угрозы террористических актов". По словам Рожкова, в связи с этим в тот же день были приведены в готовность все силы тульской милиции.

В московских правоохранительных структурах во вторник никто однозначно опровергать или подтверждать факт, была ли упреждающая информация о возможных терактах, как у тульских коллег, не стал. В столичном ГУВД заявили, что высказывания генерала Рожкова просто некорректны: информация такого характера в столичные спецслужбы поступает постоянно, но никаких привязок к конкретным датам никогда не было. При этом, заметил сотрудник ГУВД Москвы, все такие данные обязательно "отрабатываются" и, как показывают события прошлого года, нередко действительно приводят к предотвращению терактов.

В ФСБ России комментировать заявления Рожкова отказались, охарактеризовав их как "дешевый пиар на крови", пишет "Время новостей".

Не комментируют в ФСБ и заявление министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания, который заявил в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что посольство России в Грузии получило предупреждение о терактах накануне взрыва в метро. Он рассказал, что 5 февраля в посольство России в Грузии пришел балкарец, который сообщил, что в России произойдут два теракта.

По его словам, балкарец рассказал, что месяц провел в Абхазии, где его "завербовали абхазские спецслужбы". После этого он получил указание приехать в Панкиси, где он встретился с "двумя-тремя чеченцами", заметил Хабурдзания.

5 февраля он пришел в посольство России в Грузии, где потребовал встречи с представителями ФСБ и сказал, что 6 февраля состоится первый теракт в России, а "через два-три дня состоится теракт в Ставропольском крае на рынке". По словам задержанного, он должен был сказать представителям ФСБ, что исполнителями теракта будут чеченцы, с которыми он встречался, подчеркнул Хабурдзания. По словам министра, балкарец задержан спецслужбами РФ и дает показания.

Валерий Хабурдзания также подчеркнул: "У нас есть подозрения, что абхазские спецслужбы знали о том, что в феврале в Москве будет такой огромный теракт, и они хотели, чтобы следы теракта были направлены в сторону Грузии и именно Панкисского ущелья".

В свою очередь, абхазский премьер Рауль Хаджимба в интервью "Интерфаксу" назвал заявления главы МГБ Грузии "бредом": "Нельзя использовать трагедии, подобные московской, в неуемном желании очернить своих оппонентов".

Однако, как передает НТВ, в России к полученной информации отнеслись серьезно. Рынок в Пятигорске, где предположительно должен был произойти теракт, на всякий случай закрыли.

Что касается Москвы, то, как заметили жители столицы, накануне теракта в метро были усилены наряды милиции, на выходах из подземки патрули усиленно проверяли документы подозрительных граждан.