Все массовые мероприятия в школах Москвы запрещены из-за гриппа
Архив NEWSru.com

Запрещено проведение всех массовых мероприятий среди учащихся общеобразовательных школ и школ-интернатов, детей дошкольных учреждений Москвы с 11 февраля 2003 года. Такое постановление, руководствуясь статьей 38 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости гриппом и ОРВИ вынес главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, сообщили во вторник в пресс-центре Госсанэпидслужбы Москвы.

За период с 3 по 9 февраля 2003 года в Москве зарегистрировано более 109 тыс. больных гриппом и ОРВИ, в том числе более 63 тыс. детей. Рост заболеваемости среди детей обусловлен, в основном, заболеваемостью школьников. Показатель заболеваемости среди школьников 7-14 лет составил 4980,36 на 100 тыс. Детей данной возрастной группы, что соответствует превышению эпидемического порога на 17,3%. В то же время уровень заболеваемости среди взрослого населения остается ниже пороговых значений на 14%.

Удельный вес диагноза "грипп" в структуре ОРВИ составляет, по клиническим данным, 23,9%. Отмечается увеличение числа госпитализированных детей с тяжелыми осложненными формами заболевания в стационары города. По состоянию на 11 февраля 2003 года ситуация по заболеваемости школьников в столице оценивается как эпидемическая, сообщает "Интерфакс".

Постановлением главного государственного санитарного врача столицы также запрещается прием в образовательные учреждения детей, больных гриппом и ОРВИ, ограничение допуска посетителей в учреждения интернатного типа и учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, усиление проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях и учреждениях интернатного типа. Введены также ограничительные мероприятия в стационарах обслуживающих детское население.

Эпидемия гриппа зафиксирована уже в 19 регионах России

Эпидемия гриппа охватила уже 19 регионов России. Об этом сообщили во вторник в Госсанэпиднадзоре РФ. Эпидемические пороги, по данным медиков, превышены в Ульяновской, Ростовской, Ивановской, Липецкой, Тюменской, Омской и Московской областях, в Ханты-Мансийском АО, в Пензе, Астрахани, Барнауле, Казани, Москве, Новосибирске, Челябинске, Чите, Кирове, Екатеринбурге, Волгограде.

В Ульяновске эпидемический порог по всем возрастным группам превышен в 3 раза. В Московской области гриппом только 6 февраля заболело 4296 человек, из них большую часть составляют дети. В Екатеринбурге за минувшую неделю заболеваемость гриппом среди детей школьного возраста превысила эпидемиологический порог на 40%.

К критической отметке приблизился уровень заболеваемости гриппом в Липецкой области. По свидетельствам врачей, число пострадавших детей увеличилось в 17 раз против обычного показателя.

В Волгограде в связи с объявленным карантином во всех школах и средне-специальных учебных заведениях города отменены занятия. По данным медиков, в области эпидемиологический порог превышен по всем возрастным группам на 30%, наблюдается грипп вируса "А" и "Б". В Волгограде за последнюю неделю заболело более 8 тыс. горожан, что на 3 тыс. больше, чем за предыдущие 7 дней. Рост заболеваемости среди детей увеличился в 2 раза.

Пик эпидемии гриппа наступил и на Алтае. Только в Барнауле эпидемиологический порог заболеваемости превышен почти в три раза. В целом на Алтае, сообщили в краевом центре Госсанэпиднадзора, на сегодняшний день зарегистрировано более 41 тыс. человек, больных острыми респираторными заболеваниями, из них почти 15 тыс. человек - гриппом. С диагнозом "грипп" госпитализировано 300 человек, большинство из них - дети. В связи с этим на карантин закрыты 117 школ, во многих учебных заведениях занятия проходят в сокращенном режиме. Наибольшее число заболевших отмечается в городах Барнауле, Славгороде, Яровом и Рубцовске, а во многих районах края ситуация по заболеваемости гриппом близка к критической.

Резкий рост заболеваемости гриппом отмечен в Воронежской области. Как сообщил во вторник главный врач областного центра санэпиднадзора Михаил Чубирко, только в Воронеже число обращений в медицинские учреждения выросло за последнюю неделю вдвое. Рост заболеваемости гриппом наблюдается с каждым днем. Ежесуточно здесь заболевает около двух тысяч человек. Причем уже вдвое превышен эпидемиологический порог среди детей от 7 до 17 лет. Особую тревогу медиков вызывает то, что большинство больных заражены вирусом гриппа "Б", который вызывает самую тяжелую форму болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал NEWSru.com, с начала 2003 года от осложнений, вызванных гриппом, умерли 7 человек, из них - 4 ребенка.