Архив NEWSru.com

По данным городского центра госсанэпиднадзора, с сентября по февраль в Москве от ОРВИ и гриппа погибли 9 детей, в основном в возрасте до 7 лет и один взрослый.

Две последние смерти от гриппа были зафиксированы столичными врачами в феврале.

Эпидемический порог заболевания в Москев уже пройден. С симптомами гриппа к врачам 10 февраля обратились 27 938 москвичей, сообщил главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов.

"Понедельник мы считаем индикаторным днем. Верхний порог, установленный врачами для Москвы, составляет 27 тыс. обращений в день. Поэтому мы считаем, что в середине нынешней недели эпидемиологический порог заболеваемости гриппом будет преодолен", - отметил Филатов.

По его информации, уже в конце прошлой недели статистические данные показывали, что до превышения эпидемиологического порога в городе не хватало 3,3%.

В то же время Филатов отметил, что большой эпидемии в этом году в Москве не ожидается: "Уже сейчас темпы прироста заболевших пошли на спад. И если на позапрошлой неделе прирост составлял 33%, то уже на прошлой неделе эти темпы снизились до 18%".

Во вторник главный санитарный врач Москвы выпустил постановление о введении частичного карантина в дошкольных и школьных учреждениях и запрете посещений всех детских стационаров.

Запрещено проведение всех массовых мероприятий среди учащихся общеобразовательных школ и школ-интернатов, детей дошкольных учреждений Москвы с 11 февраля 2003 года.

В Тюмени от гриппа скончался 3-летний ребенок

В Тюмени от осложнений, вызванных гриппом, скончался трехлетний ребенок. По данным медиков, это первый смертельный случай, зафиксированный в этом сезоне.

Как сообщил в начале февраля главный врач Тюменской инфекционной больницы профессор Михаил Орлов, ребенок поступил в реанимационное отделение 2 февраля в бессознательном состоянии и через несколько часов скончался. По словам Орлова, смерть произошла из-за того, что ребенок слишком поздно был доставлен в больницу.

В Воронеже скончался 4-месячный ребенок от ОРВИ

В Воронеже от ОРВИ скончался 4-месячный ребенок. Еще 19 января в Воронеже официально началась эпидемия гриппа. Однако, по мнению санитарных врачей, эпидемия "не должна быть слишком активной".

На данный момент 320 тыс. жителей области и 182 тыс. жителей Воронежа заранее были вакцинированы против гриппа.

В Петербурге умерли два ребенка и один взрослый

В январе в Петербурге от вирусных респираторных инфекций умерли три человека. Об этом сообщили в НИИ гриппа РАМН. По данным НИИ гриппа, в январе от ОРВИ в Петербурге скончались 39-летний мужчина, 13-летний мальчик и 9-летняя девочка. В двух случаях заболевание было осложнено пневмонией.

В Астраханской области зарегистрирован случай смерти от гриппа

В Астраханской области зарегистрирован случай смерти от гриппа: умерла молодая женщина. Об этом сообщили в областном Центре Госсанэпиднадзора, заметив, что окончательный диагноз будет поставлен лишь после проведения лабораторных исследований.

В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий. Увеличен рабочий день в поликлиниках. Населению предложено использовать ватно-марлевые повязки, чаще проветривать рабочие помещения.

В Ульяновске зарегистрирована смерть от гриппа

В Ульяновске зарегистрирована первая смерть от гриппа. 50-летняя жительница Майнского района (райцентр - ст. Майна) скончалась в центральной клинической больнице города в 4 февраля. Причиной смерти стала вызванная гриппом двухсторонняя пневмония.

Из-за эпидемии гриппа в Ульяновске объявлен карантин. В школах областного центра отменены занятия, запрещены увеселительные и спортивные мероприятия. К услугам "скорой помощи" ежедневно обращается около тысячи человек. Половина больных - дети и подростки. На время эпидемии в городе ограничен прием здоровых пациентов в поликлиники.

Эпидемии гриппа зафиксированы уже в 19 регионах России

Эпидемии гриппа охватили уже 19 регионов России. Об этом сообщили во вторник в Госсанэпиднадзоре РФ. Эпидемические пороги, по данным медиков, превышены:
в Ульяновской области,
Ростовской области,
Ивановской области,
Липецкой области,
Тюменской области,
Омской области,
Московской области,
в Ханты-Мансийском АО,
в Пензе,
в Астрахани,
в Барнауле,
в Казани,
в Москве,
в Новосибирске,
в Челябинске,
в Чите,
в Кирове,
в Екатеринбурге,
в Волгограде.

В Ульяновске эпидемический порог по всем возрастным группам превышен в 3 раза.

В Московской области гриппом только 6 февраля заболело 4296 человек, из них большую часть составляют дети.

В Екатеринбурге за минувшую неделю заболеваемость гриппом среди детей школьного возраста превысила эпидемиологический порог на 40%.

В Липецкой области уровень заболеваемости гриппом приблизился к критической отметке. По свидетельствам врачей, число пострадавших детей увеличилось в 17 раз против обычного показателя.

На Алтае наступил пик эпидемии гриппа. Только в Барнауле эпидемиологический порог заболеваемости превышен почти в три раза. С диагнозом "грипп" госпитализировано 300 человек, большинство из них - дети.

В Воронежской области отмечен резкий рост заболеваемости гриппом. Ежесуточно здесь заболевает около двух тысяч человек. Причем уже вдвое превышен эпидемиологический порог среди детей от 7 до 17 лет. Особую тревогу медиков вызывает то, что большинство больных заражены вирусом гриппа "Б", который вызывает самую тяжелую форму болезни, сообщает ИТАР-ТАСС.