Спасатели в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, возможно, обнаружили тоннель, где во время схода гигантского ледника осенью прошлого года могли укрыться люди
Архив NEWSru.com

МЧС подтверждает, что в Кармадонском ущелье спасатели обнаружили тоннель, где могла укрыться группа Бодрова

Спасатели в Кармадонском ущелье в Северной Осетии обнаружили тоннель, где, возможно, во время схода гигантского ледника осенью прошлого года могли укрыться люди.

Как сообщили РИА "Новости" в МЧС Северной Осетии, при бурении скважины в ледовой массе поисковая бригада наткнулась на бетонное сооружение, которое может оказаться входом в портал.

Сейчас на месте работают специалисты, в том числе и из Москвы.

В тоннеле, по предположению родственников и пропавших без вести во время схода ледника Колка 20 сентября 2002 года, могли укрыться от стихии люди.

Ранее глава МЧС республики Борис Дзгоев сообщил ИТАР-ТАСС, что "при бурении 20-й скважины в районе поиска буровики достигли какой-то скальной породы, смешанной с бетоном, что косвенно может свидетельствовать о том, что это северный портал тоннеля".

Для прояснения ситуации сегодня на место поисковых работ выехали представители МЧС РФ во главе с прибывшим в Северную Осетию руководителем центра "Антистихия" Владиславом Боловым.

Он заявил, что "говорить о каких-то результатах можно будет только по возвращении группы экспертов из Кармадонского ущелья".

Экстрасенсы указали спасателям место входа в тоннель

"Начатая в воскресенье скважина в указанной экстрасенсом точке в понедельник на глубине 75-80 метров встретила полость в скальной породе", - сообщил во вторник "Интерфаксу" Владимир Трифонов, участник поисковых работ из числа родственников пропавших.

Трифонов сказал, что в скважину была опущена камера видеонаблюдения, однако за время спуска корпус, в который ее поместили, сильно загрязнился, и отчетливого изображения получить не удалось. Также не удалось добиться и вращения камеры вокруг оси.

"Пока единственное, что установлено с помощью видеокамеры, это что в обнаруженной полости, которая находится на глубине тоннеля, есть вода, и она не заполняет эту полость доверху", - добавил Трифонов.

Специалисты МЧС, которые в настоящее время фактически организуют и ведут все работы на леднике, обсуждают возможность получения отчетливого изображения и спуска насоса для откачки воды.

Трифонов сообщил, что рядом с только что пробуренной начата еще одна, контрольная скважина. Она уже прошла лед и в среду должна достигнуть расчетной глубины. "Если направление угадано верно, и полость в скале - это долгожданный тоннель, новая скважина должна пройти в районе его оси", - пояснил он.

Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 19 человек, еще 106 человек, в том числе члены съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.

Экстрасенсы уже 4 месяца помогают спасателям, но найти не удалось, не только живых, но и останки погибших

Ранее помощник начальника Южного регионального центра МЧС Олег Греков сообщал, что ясновидящие постоянно оказывают помощь в поиске пропавших, а спасатели на месте проверяют их предположения.

В МЧС поступали и поступают звонки от экстрасенсов Москвы, Нальчика, Петербурга и даже стран СНГ. Они указывают места, где надо искать. В МЧС к такой информации относятся внимательно, хотя и скептически.

Напомним, что в конце октября прошлого года агентство РИА "Новости" распространило сообщение о том, что один из экстрасенсов сообщил, что через две полторы недели после схода ледника Бодров был еще жив и был "вместе с девушкой с распущенными волосами и каким-то стариком зажат в узкой ледовой расщелине". При этом у них постоянно горел костер. Для проверки этой информацию спасатели облетели весь район поиска, однако, никаких признаков огня не обнаружили.