Борис Йордан назвал "достаточно конструктивной" свою встречу с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым
Архив NTVRU.com

Гендиректор "Газпром-Медиа" Борис Йордан назвал "достаточно конструктивной" свою встречу с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым. Об этом он заявил корреспонденту ТВ-6 в эфире "Эха Москвы".

По его словам, стороны достигли соглашения о проведении годового собрания акционеров радиостанции "Эхо Москвы" в двадцатых числах июня.

"Мы согласовали, что было бы хорошо провести собрание после того, как "Газпром" определится по поводу своих медийных активов", - отметил он.

Вторая договоренность касается состава совета директоров. Как сообщил Йордан, "совет директоров будет пропорционален размеру пакета акций у акционеров, то есть у коллектива, имеющего 34% акций, будут свои кандидаты, у Владимира Гусинского (14%) - свой кандидат, у "Газпром-Медиа" будут свои кандидаты".

Кроме того, добавил гендиректор "Газпром-Медиа", "мы договорились о том, что заранее согласуем кандидатов в совете директоров".

На собрании акционеров радиостанции "Эхо Москвы", которое, по словам Венедиктова, пройдет до 1 июля этого года, будут досрочно прекращены полномочия главного редактора Алексея Венедиктова.

Как сообщил сам Венедиктов, это решение было принято в понедельник в ходе его встречи с генеральным директором "Газпром-Медиа" Борисом Йорданом. Подобный шаг, отметил Венедиктов, "связан со сменой контролирующего акционера радиостанции".

По его словам, в ходе сегодняшней встречи было принято решение об изменениях правил в выдвижении кандидатуры на пост главного редактора радиостанции. Он напомнил, что ранее кандидатуру на этот пост выдвигал журналистский коллектив. Позднее ее одобряло собрание акционеров.

Теперь право выдвинуть свою кандидатуру на обсуждение журналистcкого коллектива "Эхо Москвы" имеет право любой акционер, владеющий более чем 5% акций. Коллектив должен будет обсудить кандидатуру и выдвинуть ее на утверждение собрания акционеров.

По словам Венедиктова, эти новые правила будут обсуждаться в понедельник на редакционном совете "Эха Москвы".

Решение главного редактора "Эха Москвы" обратиться с письмом к "Газпрому" по поводу планов компании об активах радиостанции Йордан назвал правильным.

"Мы поговорили о том, что коллектив "Эха Москвы" будет предлагать, чтобы новые или существующие ныне акционеры - смотря что произойдет до собрания в июне - подтвердили или назначили бы главного редактора", - сказал Йордан.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что "Газпром" должен продать свои активы "Эха Москвы", Йордан сказал, что никак не может отнестись к подобному предположению, поскольку подобное решение может быть принято только самим "Газпромом".