Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Пресс-служба Президента России

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, говоря о деле содержащегося под стражей правозащитника Льва Пономарева, глава государства заметил, что решение суда было основано на призывах к несанкционированным митингам.

"Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения", - сказал президент РФ и гарант Конституции Владимир Путин. Его слова приводит ТАСС.

Путин отметил, что ожидал вопрос об аресте Пономарева, поэтому заранее попросил, чтоб ему подготовили справку про это дело. В ней было указано, что речь шла о призыве к несанкционированному митингу.

"Я, конечно, попрошу (генпрокурора) Юрия Яковлевича Чайку посмотреть внимательно. В то же время ставить под сомнение сейчас, в нашем разговоре, справедливость принятого судом решения мне очень трудно, просто невозможно", - заключил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

Под "парижскими событиями" президент Путин подразумевал волну беспорядков, прокатившуюся по территории Франции и даже вышедшую за ее пределы. Протесты против повышения цен и налогов на топливо, символом которых стали светоотражающие желтые жилеты, проходят во Франции с 17 ноября. Впоследствии к автомобилистам присоединились недовольные политикой властей в целом и радикально настроенные активисты.

В Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе и других городах манифестации сопровождались столкновениями с полицией. Число принявших участие в акциях протеста превысило 125 тыс. человек. В ходе столкновений в Париже пострадали по меньшей мере 135 человек.

Всего по стране на улицы было выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих. В ходе протестов было задержано около 2000 человек.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 10 декабря в телеобращении к нации объявил о чрезвычайном экономическом положении страны и призвал прекратить беспорядки, наметив ряд мер по улучшению социально-экономического положения населения.

Он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличена минимальная заработная плата, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов. "Я попрошу всех работодателей, которые могут это сделать, выплатить премии по итогам года, с которых не будут взиматься налог", - добавил Макрон.

Французский лидер подчеркнул, что граждане страны должны жить "достойным образом".

Говоря о протестах и беспорядках, президент Франции отметил, что решительно выступает против насилия. "Никакая злость не оправдывает нападений на полицейских, жандармов, а также нанесения ущерба магазинам и общественным учреждениям", - сказал французский президент.

Глава правозащитного движения "За права человека" 77-летний Лев Пономарев, про которого спрашивали у Путина, был подвергнут административному аресту на 16 суток. 10 декабря суд отказался приостановить или отменить арест, чтобы Пономарев мог посетить панихиду в связи со смертью правозащитницы Людмилы Алексеевой. Судья счел, что она не является достаточно близким для Пономарева человеком. Вместе с тем президент РФ Владимир Путин посетил на две минуты церемонию прощания, которая проходила при повышенных мерах безопасности, введенных ФСО.

В конце октября Пономарев был задержан у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела "Нового величия". Полиция составила на него административный протокол по статье о нарушении порядка проведения митинга. Тверской районный суд Москвы 5 декабря назначил ему 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения публичной акции. Мосгорсуд 7 декабря сократил этот срок до 16 суток.

Эволюция кремлевских страхов

О проблеме несогласованных акций Владимир Путин высказывается уже многие годы. Восемь лет назад он не пытался представить протестующих экстремистами и погромщиками, "жгущими все подряд", но и тогда диалога с представителями общественности не получилось. Путин упирал на то, что протестующие представляют лишь часть общества и своими действиями нарушают чьи-то права.

"Если вы решите провести "Марш несогласных"… у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! - говорил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, лидеру группы ДДТ Юрию Шевчуку. - А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют! И местные власти заодно".

Через восемь лет правления Путина "матюги" как символ дестабилизации общественной жизни выглядят уже неубедительно, страхи растут, а в Кремле в любой несогласованной акции готовы видеть начало погромов и всеобщего хаоса.