В Великобритании заинтересовалась яйцом Фаберже, которое президент России Владимир Путин подарил Эрмитажу
Global Look Press

В Великобритании заинтересовалась яйцом Фаберже, которое президент России Владимир Путин подарил Эрмитажу. Налоговая служба Великобритании заявила, что российский бизнесмен Александр Иванов незаконно воспользовался возвратом НДС при покупке.

По версии британских налоговиков, в музее, основанном россиянином Александром Ивановым в немецком Баден-Бадене, находятся ювелирные изделия, включая яйцо Ротшильда, за которые был недоплачен НДС при их покупке в Лондоне за последние 15 лет. Размер ущерба оценивается в 70 тысяч фунтов стерлингов (больше 100 тысяч долларов), пишет The Times.

Яйцо Карла Фаберже миллиардер Александр Иванов приобрел в Лондоне в 2007 году за 8,9 млн фунтов. При этом Иванов затребовал в Британии возврат НДС в размере 600 тысяч фунтов, поскольку заявил, что вывез яйцо в Россию, пишет корреспондент газеты, поясняя, что право на налоговый вычет получают покупатели, которые вывозят сделанные в Соединенном Королевстве покупки за пределы ЕС.

Если же яйцо Иванов сначала отвез в свой музей в Германию, как полагают следователи, то он нарушил правила министерства по налогам и сборам.

Недавно Иванов пожертвовал это уникальное яйцо представителям России. В понедельник, 8 декабря 2014 года, на торжествах в честь 250-летия Эрмитажа, президент Владимир Путин передал его музею, пишет InoPressa. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, яйцо Путину передали меценаты в дар для Эрмитажа, сообщает "Комсомольская правда".

При этом бизнесмен Александр Иванов обвинил британские власти в попытке сорвать этот акт благотворительности с помощью внезапной проверки в его музее в Баден-Бадене. Иванов отвергает обвинение в мошенничестве и считает, что это еще одна диверсия Запада против России. В операции, проведенной 1 декабря, участвовали "до 50 представителей следственных органов, в том числе сотрудники британского министерства по налогам и сборам", говорится в статье.

Работники музея жалуются, что британские служащие при этом "без нужды злоупотребляли применением силы". По словам директора баден-баденского музея Сергея Автоношкина, следователи с порога спросили: "Где яйцо Ротшильда?" Он ответил: "Яйцо Ротшильда ненадолго привозили сюда из Москвы на выставку, после чего оно было отправлено назад. Здесь оно находилось недолго".

Отметим, что знаменитая серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже создавалась между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей.