Дмитрий Таскаев
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова

В тот день, когда президент Владимир Путин велел главе Минобороны обеспечить Россию "всеми рычагами для защиты национальных интересов" в Арктике в Архангельске сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей одного из проректоров Северного арктического федерального университета имени Ломоносова (САФУ), который является "инструментом реализации Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года" - как значится на сайте вуза.

По версии следствия, проректор за вознаграждение посодействовал заключению договора на выполнение неких работ неназванной коммерческой структурой. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере"), сообщает региональный Следственный комитет.

Мздоимцу грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Ни фамилии задержанного, ни других подробностей скандального дела, СК пока не озвучивает.

По сведениям "Интерфакса", задержанным оказался Дмитрий Таскаев, которого силовики взяли с поличным при получении взятки прямо на рабочем месте 10 декабря. Согласно информации на сайте вуза, Дмитрий Таскаев является проректором по инфраструктурному развитию и входит в состав ученого совета университета.

Этот человек хорошо известен в регионе. До работы на посту проректора САФУ Таскаев долгое время был депутатом Архангельского областного законодательного собрания, а затем заместителем председателя областного парламента и вице-губернатором региона. Также Таскаев в свое время был лидером регионального отделения Союза правых сил.