Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на вчерашние митинги протеста, прошедшие более чем в 100 городах в России и за рубежом
Russia Today

Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на вчерашние митинги протеста, прошедшие более чем в 100 городах в России и за рубежом. Президент в своем аккаунте в Facebook заявил, что не согласен с идеями, озвученными митингующими, но велел проверить все сообщения о нарушениях. Кто в ответе за проверки и когда ожидать первых результатов, из текста сообщения не ясно.

"По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", - заявил президент на странице в социальной сети, через которую активно распространялась информация с призывами прийти на митинги протеста.

- ЦИК не стал обсуждать отставку Чурова
- ЦИК еще раз напомнил: оспорить результаты можно лишь в суде

Медведев подчеркнул: "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах".

Запись спровоцировала огромное число комментариев. Чаще всего Медведеву с разными интонациями указывают, что главным лозунгом митинга на Болотной был "За честные выборы", и удивительно, когда президент с этим не согласен. В дневнике Рустема Адагамова появился наглядный демотиватор на эту тему.

На официальном сайте Кремля в разделе "Поручения президента" по теме выборов пока ничего не значится.

Ранее Медведев на встрече с главой ЦИК Чуровым продемонстрировал совсем иное отношение к нарушениям, в частности зафиксированным на видео. Президент заявлял, что на записях "одни вопли какие-то" и "непонятно что происходит". Правда, позже, выступая перед европейской аудиторией в Чехии, он подчеркнул, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать.

В субботу и воскресенье в Москве, Петербурге и других городах России прошли акции, участники которых требовали устранить нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму. В Москве акция на Болотной площади собрала, по разным оценкам, от 25 до 40 тысяч человек. Митинг стал самой массовой акцией протеста в современной России.

Отметим, что президент не был главным героем плакатов на Болотной. Намного чаще в лозунгах упоминался премьер Владимир Путин (он никак не отреагировал на волну протестов) и глава Центризбиркома Владимир Чуров (ЦИК уже объявил, что пересматривать итоги выборов не собирается).

В итоговой резолюции митинга на Болотной значились пять пунктов: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент.

ЦИК еще раз напомнил: оспорить результаты можно лишь в суде

Оспорить результаты прошедших выборов в Госдуму после подведения официальных итогов можно только в суде, заявил журналистам в воскресенье секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

"После подведения итогов результаты можно оспорить только в суде", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Центризбирком в минувшую пятницу подвел официальные итоги выборов: "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.

Эксперты хотят конкретики

"Власть, безусловно, пошла на диалог, так как итоги выборов, ситуация в стране требовала диалогового режима", - сказал РИА "Новости" политолог Дмитрий Орлов.

По его словам, этот диалог должен строиться в рамках закона, с соблюдением всех необходимых процедур, касающихся расследования возможных нарушений на выборах.

"При этом на митинге был вызов, на который должна была отреагировать власть - нарушения на отдельных участках. Президент сказал, что будут тщательно расследоваться все нарушения, и тут и прокуратура, и Следственный комитет, и избиркомы должны действовать в соответствии с законом, не допуская давления на себя", - отметил Орлов.

Политолог добавил, что все жалобы на нарушения должны быть оформлены должным образом и направлены в правоохранительные органы и суды, только в этом случае они могут рассматриваться.

В свою очередь, политолог Михаил Виноградов считает, что в этой ситуации пока еще рано употреблять слово "диалог". По его словам, в заявлении президента можно увидеть анонс некой будущей проверки достоверности итогов выборов, однако оно не указывает механизм этой проверки. "Неясно, что это будет - это что избирком будет проверять сам себя? Это будет формальная процедура по наличию отметок в протоколах или будет процедура политическая? Пока четкого сигнала Медведев не дал", - сказал политолог.

Он добавил, что в заявлении нет намека на полноценную политическую проверку заявленных нарушений, поэтому ситуация остается неразрешенной. По мнению Виноградова, участники митинга вряд ли будут удовлетворены заявлением президента.