Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан после акции протеста против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве
kasparov.ru

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан после акции протеста против строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве.

"Закончился митинг на Патриарших, мы уходили с него, меня и Константина Косякина задержали", - сказал Удальцов "Интерфаксу" в субботу по телефону. Он отметил, что не являлся организатором митинга на Патриарших.

"Как нам сказали, задержаны мы якобы за то, что нарушили порядок организации акции "День гнева", который состоится завтра. Сказали: нам отказано, а мы все равно призываем прийти", - отметил собеседник агентства.

"Я впервые сталкиваюсь с подобными превентивными мерами", - сказал координатор "Левого фронта". "Интерфакс" не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу.

Общественные активисты и жители Малого Козихинского переулка уже несколько месяцев протестуют против строительства гостиницы в этом месте, жалуясь на трещины в домах и опасаясь еще более серьезных последствий, если стройка продолжится. Кроме того, по их мнению, гостиница нарушит историческую застройку.

Также последние несколько месяцев каждое 12-е число оппозиционеры пытаются согласовать проведение митинга у столичной мэрии. Однако в связи с отказом санкционировать мероприятие, акция проводится без согласования правительства Москвы, и ее участников задерживают. 12 ноября по итогам акции был составлен 21 протокол об административных правонарушениях.