В правительстве продолжается процесс перераспределения полномочий между вице-премьерами. Борьба с кризисом стала прерогативой Игоря Шувалова
НТВ

В правительстве продолжается процесс перераспределения полномочий между вице-премьерами. Борьба с кризисом стала прерогативой Игоря Шувалова, в то время как зампреда Александра Жукова освобождают от всех наиболее ответственных поручений, связанных с распределением бюджетных средств, или участия в выработке антикризисных решений, пишет "Независимая газета".

Как пишет издание, происходящее очень напоминает подготовку Жукова к переходу на новую должность: функции вице-премьера передаются так, чтобы его переход не сказался на работе правительства. Точно так же пару месяцев назад зампреда-долгожителя лишили кураторства подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014. В результате в кабинете министров появился новый вице-премьер Дмитрий Козак, персонально отвечающий за сочинскую Олимпиаду.

В среду с подачи главы правительства Владимира Путина две антикризисные комиссии, одна из которых занималась мониторингом ситуации в социальной сфере, другая – положением дел в экономике, объединены под началом первого вице-премьера Игоря Шувалова. В то же время полномочия Жукова были подкорректированы: из когда-то нескончаемого списка поручений у зампреда осталась только подготовка Москвы к конкурсу Евровидение-2009, которое не идет ни в какое сравнение по значимости с курированием бюджетного процесса и подготовкой к проведению сочинской Олимпиады.

Все кадровые перестановки, как известно, готовятся под завесой секретности, так что, подытожил журналист "Независимой газеты", не исключено, что Александр Жуков получит вскоре новое назначение.

Мотивы слияния антикризисных комиссий в единый центр Путин объяснил необходимостью "видеть все поле происходящих событий и в экономике, и в социальной сфере". Другой акцент премьер сделал на мерах, которые будут приняты федеральным Центром по компенсации в 2009 году бюджетам регионов потерь от введения налоговых новаций. Речь идет о снижении налога на прибыль, уплачиваемого предприятиями малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения с 15 до 5%, а также об увеличении имущественного вычета при покупке квартиры с 1 млн руб. до 2 млн руб.

Путин сообщил, что выпадающие доходы субъектам Федерации предлагается компенсировать за счет передачи территориям 0,5% ставки федерального налога на прибыль и 100% акцизов на горюче-смазочные материалы. Однако в ближайшей перспективе регионы ждут более серьезные испытания в отношении наполняемости бюджетов. По словам замминистра финансов Антона Силуанова, Минфин прогнозирует существенное снижение налоговых поступлений от налога на прибыль на 25-30% и налога на доходы физических лиц – на 5-10%. Между тем для территорий поступления от этих налогов составляют примерно 70% доходов региональных бюджетов. А в ряде субъектов налоговый недобор может быть еще больше. В группе риска – регионы, где размещены крупные металлургические предприятия, добывается или перерабатывается нефть.

На помощь смогут рассчитывать не все субъекты Федерации, а лишь те из них, кто скорректирует с учетом кризисных реалий прогнозы по доходам и планы по расходам своих бюджетов.