Поджог остается основной версией возникновения пожара в психоневрологическом интернате в городе Тайга Кемеровской области, заявил "Интерфаксу " старший помощник прокурора области Алексей Бугаец в понедельник
НТВ

Поджог остается основной версией возникновения пожара в психоневрологическом интернате в городе Тайга Кемеровской области, заявил "Интерфаксу " старший помощник прокурора области Алексей Бугаец в понедельник.

"В то же время не исключаются и другие версии, в числе которых - неосторожное обращение с огнем", - сообщил Бугаец.

Он отметил, что расследованием дела занимается прокуратура города Тайга. "Для раскрытия преступления и производства следственных действий создана следственно-оперативная группа", - сказал Бугаец.

Он отметил, что допрошен ряд свидетелей. Кроме того, назначены судебно-медицинские и судебно-химическая экспертизы, а также готовятся материалы для назначения пожарно-технической экспертизы.

Прокурор города Тайга Игорь Юришин, в свою очередь, сообщил, что на пожаре погибли 9 человек, в лечебных учреждениях находятся 15 пострадавших. "Один человек госпитализирован в ожоговый центр Кемерово, остальные 14 - в железнодорожную больницу Тайги, трое из них находятся в реанимации, состояние одного оценивается как тяжелое", - отметил он.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС области, информация о возгорании в психоневрологическом интернате (находится примерно в 7 километрах от города Тайга) поступила 1:32 по местному времени минувшего воскресенья. "На момент прибытия первых пожарных подразделений крыша кирпичного здания интерната и часть помещений второго этажа на общей площади около 1500 квадратных метров горели открытым пламенем. На тушении пожара было задействовано 10 пожарных расчетов", - говорится в сообщении.

В нем также отмечено, что "медперсонал интерната, а затем и прибывшие сотрудники пожарной охраны, оперативно организовали и провели эвакуацию пациентов. В 5:23 объявлена ликвидация пожара".

По данным пресс-службы, на момент возникновения пожара в интернате находилось 222 человека.

В областном управлении МЧС также сообщили, что четырех пациентов интерната забрали родственники, 9 человек были размещены в психоневрологический интернат Анжеро-Судженска, остальные 185 человек - в клиническую психиатрическую больницу Кемерово.

Губернатор Кузбасса потребовал ужесточить контроль за соблюдением пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей.

По факту пожара в психоневрологическом интернате Тайги прокуратура города возбудила уголовное дело по ч. 2, ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение путем поджога имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека).