Экс-лидер партии "Родина", депутат одноименной думской фракции Дмитрий Рогозин провел в субботу съезд "Конгресса русских общин" (КРО), на котором был единогласно избран председателем этой организации
НТВ

Экс-лидер партии "Родина", депутат одноименной думской фракции Дмитрий Рогозин провел в субботу съезд "Конгресса русских общин" (КРО), на котором был единогласно избран председателем этой организации. На председательском посту он сменил своего коллегу по фракции Сергея Глазьева. Преемственность с партией, от руководства которой Рогозина в свое время оттеснили, была подчеркнута изменением названия с КРО на "Родину. КРО", пишет газета "Время новостей".

Как отмечает газета "Новые известия", съезд "Конгресса русских общин" открылся в гостиничном комплексе "Измайлово" с церковной службы, которую провел специально приглашенный для этого батюшка. Стены зала украсили плакатами с фотографиями "Русского марша", а свое выступление новый лидер партии Рогозин начал только после того, как перекрестился несколько раз.

Политической основой обновленной организации станет программа блока "Родина", возникшего для участия в парламентских выборах 2003 года и победившего в них. Съезд также сформировал руководящие органы КРО - центральный комитет и президиум ЦК.

В качестве ближайшей задачи Рогозин назвал регистрацию "Родины. КРО" в Министерстве юстиции. В целом же, по мнению председателя, "Конгресс русских общин" должен стать мощной и реальной силой, "профсоюзом русских людей", а также создать русскую правозащитную организацию, которая помимо прочего занималась бы помощью соотечественникам за рубежом и была способна "принуждать власть к демократии".

Председатель призвал КРО для пропаганды своих взглядов и идей активнее сотрудничать со средствами массовой информации, "захватить интернет", пока он свободен. Также, по его мнению, необходимо подготовить программы по сотрудничеству с военнослужащими, поскольку общественные организации в отличие от партий вправе работать с солдатами и офицерами. Также Рогозин считает необходимым защитить русских бизнесменов. По его мнению, русский бизнес сегодня сталкивается с "огромным количеством препон, в том числе в виде этнической преступности и коррупции".

Выступая с программным докладом, Рогозин, пишет газета "Коммерсант", заявил: "можно подумать, что мы скисли. Что нам придется в белых простынях тащиться на кладбище. Хрен! Мы возвращаемся!" Экс-лидер "Родины" с сожалением констатировал, что сегодня слово "русский" и слово "фашист" стали синонимами, и призвал делегатов стать "реальным профсоюзом русских людей". "Мы будем выявлять каждого русофоба и вешать его на "стенку почета", - пообещал депутат. По его словам, русские имеют право на исключение из состава России тех этнических групп, которые "демонстрируют неуважение к нам и криминал".

Лидер КРО категорически отверг обвинения в экстремизме, которые в последнее время против него выдвигали власть и государственные средства массовой информации. Он назвал эти обвинения "надуманными" и подчеркнул, что патриотические силы "ни в чем подобном не замешаны".

Бывший председатель "Конгресса русских общин" Сергей Глазьев также должен был выступать на съезде с докладом, однако на мероприятие он так и не приехал, сославшись на болезнь. Между собой собравшиеся говорили, что экс-лидер КРО намерен войти в "Справедливую Россию", ссылаясь на организованную им конференцию "Стратегия социально-экономического развития России в условиях глобализации", на которой сегодня должен выступить и лидер "эсеров", спикер Совета федерации Сергей Миронов. Кроме того, один из участников съезда поделился информацией, что господин Миронов поддерживает приход Сергея Глазьева, но на это пока нет одобрения Владимира Путина, который "помнит нарушенное Глазьевым обещание не участвовать в президентских выборах 2004 года".

Результаты декабрьского опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении "Ведомостей", подтверждают, что у "Родины. КРО" может быть немало сторонников. 41% опрошенных уверены, что именно русские чаще других национальностей подвергаются ущемлению прав. 36% респондентов полагают, что русские должны иметь больше прав, чем другие жители страны, а еще 15% категорично заявили, что Россия должна быть государством русских людей.

Между тем, по словам политолога Дмитрия Бодавского и Гендиректора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, мнения которых опубликованы в понедельник в газете "Ведомости, Кремль не ведет жесткой политики по разрушению таких структур, так как понимает, что нельзя пускать на самотек экстремистские настроения, "подобные полумаргинальные организации-губки позволяют властям держать эти настроения под политическим и организационным контролем", считает Бодавский, а Хомяков, в свою очередь, заметил, что власти заинтересованы в появлении организации-страшилки, так как на ее фоне их собственные действия выглядят более благообразно.

Всего в мероприятии приняли участие 110 делегатов и около 220 гостей.