Власти намерены подать в суд на все СМИ, которые распространили информацию о медведе Митрофане, якобы убитом Хуаном Карлосом первым
Архив NEWSru.com

В скандале вокруг охоты короля Испании Хуана Карлоса I в Вологодской области, а следовательно, и в нанесении этой области серьезного экономического ущерба, виновны средства массовой информации, заявляют власти Вологодчины.

Как передает "Интерфакс", такие заявления сделал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Власти намерены подать в суд на все СМИ, которые распространили информацию о медведе Митрофане, якобы убитом Хуаном Карлосом первым.

Напомним, в октябре появилась информация о том, что замначальника областного управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин направил губернатору Вячеславу Позгалеву некое письмо. В нем якобы говорилось, что король Испании, большой любитель охоты, во время своего визита в область подстрелил "добродушного и веселого медведя" по кличке Митрофан, которого перед этим напоили водкой.

Затем испанская сторона опровергла эти сведения, а к концу октября директор охотничьего хозяйства, в котором жил медведь, заявил, что подстрелил Митрофана лично, так как животное представляло угрозу его жизни. Таким образом, гибель медведя никак не связана с охотой Хуана Карлоса, а сведения о "ласковом характере" Митрофана также не соответствуют действительности. По словам директора, это был "злобный, затравленный медведь".

Теперь губернатор Вологодской области всячески отрицает факт письма, который стал поводом для международного скандала. Вячеслав Позгалев заявляет при этом следующее: "Сам факт того, что замначальника управления по охране и развитию охотничьих ресурсов Сергей Старостин написал письмо, - ложь: письма нет. Потом появился некий черновик, который Старостин кому-то тут показывал. Но письма не было. Старостин сам себя высек. То, что произошло, - это защитная реакция непорядочного человека".

В том, что область стала центром скандала, Позгалев теперь обвиняет прессу. Руководство области намерено предъявить судебные иски всем СМИ, которые опубликовали информацию о письме, "потому что там все ложь от начала до конца", - уверяет губернатор. (На тему убийства медведя Митрофана поиск в интернете дает результат в виде нескольких сотен ссылок на СМИ - прим. NEWSru.com.)

Вячеслав Позгалев заявил, что межведомственная комиссия, расследующая обстоятельства охоты испанского короля, завершила свою работу. При этом предполагаемый автор несуществующего письма, чиновник Сергей Старостин, продолжает занимать свой пост. Губернатор объясняет это таким образом: "то, что случилось - то случилось. Мы проявили выдержку, потому что если сразу его уволить за тот проступок, то он сразу бы стал героем, что с ним расправа началась. Мы сказали: пусть работает, но пусть исполняет свои обязанности".

При этом губернатор еще раз подчеркнул, что король Испании Хуан Карлос в Вологодской области на медведя не охотился. Соответствующую проверку провели не только правоохранительные органы Вологодской области, но и Генпрокуратура страны.