Следователи британского Скотланд-Ярда, прибывшие в Москву на минувшей неделе, в течение всего этого времени так и не успели допросить Андрея Лугового
Euronews

Следователи британского Скотланд-Ярда, прибывшие в Москву на минувшей неделе, в течение всего этого времени так и не успели допросить Андрея Лугового - ключевого, как явствует из утечек в СМИ, свидетеля по делу об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как стало известно ИТАР-ТАСС, допрос, скорее всего, состоится в понедельник во второй половине дня.

Сам предприниматель Андрей Луговой, который присутствовал 1 ноября на встрече в баре лондонского отеля Millennium, уже в первые дни пребывания британских детективов заявил о готовности ответить на интересующие их вопросы. Между тем, как сообщил адвокат Лугового Андрей Ромашов, хотя они не получали официального уведомления о сроке прибытия следователей, речь, видимо, идет о "переносе допроса по техническим причинам".

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал понять, что в запросе ряд положений не в полной мере отвечали нормам международных конвенций, но российская сторона пошла навстречу британским коллегам. То, что имя Андрея Лугового было включено в международное поручение, переданное российской Генпрокуратуре, косвенно подтвердил и Юрий Чайка, который сообщил на встрече с иностранными журналистами о том, что "если позволят врачи, то, я думаю, он будет допрошен".

Сам Андрей Луговой уже неоднократно отвечал на вопросы журналистов, в том числе в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что у него, как и у другого участника встречи 1 ноября Дмитрия Ковтуна, якобы были обнаружены следы радиоактивного отравления. Как сообщил накануне сам Андрей Луговой, он "чувствует себя стабильно и его состояние, по оценке врачей, не внушает опасений". Он также опроверг информацию о тяжелом состоянии Дмитрия Ковтуна, который проходит обследование в той же больнице, что и Луговой. "Я с очень большим сомнением отношусь к появляющейся в СМИ информации на эту тему", - заявил Луговой.

На минувшей неделе представители британского Скотланд-Ярда через сотрудников Генпрокуратуры дважды проводили допрос Дмитрия Ковтуна. Сразу после второго допроса в Генпрокуратуре заявили о том, что в России начато собственное расследование по "делу Литвиненко". "После допроса Ковтуна и бесед с врачами у органов прокуратуры появились основания полагать, что он и гражданин РФ Александр Литвиненко были отравлены радиоактивным нуклидом", - заявил тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она пояснила, что возбуждение в России параллельного уголовного дела "позволит более эффективно сотрудничать британским и российским следователям, оперативно обмениваться информацией и тем самым быстрее ответить на вопросы, которые волнуют мировую общественность".

В Генпрокуратуре не исключили, что для полного и всестороннего расследования может возникнуть необходимость поездки российских следователей в Лондон.

Отсутствие утечек в СМИ, по оценке экспертов, говорит о согласованности действий российского и британского следствия по этому уголовному делу. Еще по прибытии сотрудников Скотланд-Ярда в Москву в британском посольстве в Москве высоко оценили уровень взаимодействия с российской стороной и выразили надежду, что он сохранится далее.