По данным областного Агентства лесного хозяйства, на всех аукционах 2006 года куплено более 290 тыс. кубометров древесины на корню
НТВ

Практика лесных аукционов, проходящих в течение года в Еврейской автономной области, засвидетельствовала преимущественную аренду земельных наделов иностранными компаниями, 80% из которых принадлежат китайским предпринимателям, передает ИТАР-ТАСС.

По данным областного Агентства лесного хозяйства, на всех аукционах 2006 года куплено более 290 тыс. кубометров древесины на корню. При этом, по усредненной оценке, каждый кубометр обошелся участникам торгов в 111 рублей, что фактически составляет 15% от ее рыночной стоимости.

Такие данные поступили по завершении последних в этом году, двенадцатых по счету, торгов, где было выставлено 20 тыс. кубометров древесины, 15 тыс. из которых, досталась представителям трех китайских компаний, а остальные разыграли пять российских лесопользователей.

Сейчас Китай добивается от России предоставления права на заготовку древесины на площади 1 миллион гектаров. Москва оговаривает подобную перспективу рядом условий. В частности, в октябре замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин заявил, что "Китаю не будет выделен лес под переработку; стратегия развития лесной отрасли в России - переход от реализации "кругляка" к созданию перерабатывающих мощностей".

Источник в российской делегации, сопровождавший в ноябре в Пекин вице-премьера Александра Жукова, уточнил, что РФ и КНР необходимо проработать вопрос о заключении соглашения о мерах по прекращению незаконных рубок леса. В последние годы, по словам члена делегации, значительные масштабы приобрела незаконная заготовка древесиной, и России наносится ущерб. Так, большие масштабы приобрели рубки лесов в Дальневосточном регионе, основная масса которого предназначена для КНР.

Отметим, что в МИД РФ не видят ничего зазорного в передаче в аренду Китаю лесных массивов на территории РФ. Как заявил в сентябре 2006 года один из дипломатов: "Считаю, такие проекты достаточно разумны и рациональны: в регионах России расчетная лесосека далеко не выбирается, и лес попросту пропадает, и ни мы, ни Китай не получаем никакой хозяйственной пользы. Поэтому чем вести сотрудничество на таком диком уровне, как это происходит сейчас, лучше предоставить крупным китайским компаниям участки, исходя из научно подсчитанных норм, чтобы они там работали под нашим контролем".

Он отметил, что Россия давно выступает за переход от вывоза в Китай круглого леса к активному развитию комплексного сотрудничества в области глубокой переработки древесины, включая переработку и лесовосстановление.

"Наши китайские партнеры более прониклись важностью этой тематики, поняли, что в России природоохранной тематике уделяется очень большое внимание, причем не только на уровне чиновников в центре, но и на уровне местных администраций и широкой общественности. И сейчас китайская сторона более активно откликается на наши озабоченности в этой сфере", - добавил дипломат. Сейчас уже в этой сфере началась реализация нескольких проектов.