"Единороссы" не вынесли долго без "мигалок" и решили их себе вернуть
RTV International

Депутаты от "Единой России" намерены вернуть "мигалки" на свои служебные автомобили. Об этом, как передает РБК, сообщил в понедельник журналистам глава пресс-службы фракции Игорь Демин.

Примечательно, что инициатива по отказу от спецсигналов исходила именно от "Единой России". В начале осенней сессии Государственной думы руководство партии известило широкую общественность о своем нежелании пользоваться "мигалками", аргументируя это заботой о рядовых автомобилистах. Впоследствии глава "единороссов" Борис Грызлов даже использовал это как аргумент против своих оппонентов. "Если вы видите думские машины с "мигалками", то это машины представителей оппозиции", - заявил тогда он.

Но, как выяснилось, в действительности от своих привилегий в "Единой России" отказываться не хотели. Как признался Демин, их расчет состоял в том, чтобы от "мигалок" отказались другие чиновники, увидев, что это не модно. "На дорогах страны была "мигалочная инфляция", - сказал глава пресс-службы фракции. - Избыточное количество спецсигналов вызывало паралич на дорогах".

Теперь же, когда вышло распоряжение правительства о сокращении числа лиц, которым положены спецсигналы, в "Единой России" считают, что акция достигла своей цели, а потому они могут вернуться к использованию проблесковых маячков, предусмотренных для руководства Госдумы. "Если вопрос будет решен, то руководство "Единой России" вернет "мигалки", - подытожил пресс-секретарь.

В настоящее время на рассмотрении нижней палаты парламента находится несколько альтернативных законопроектов о сокращении количества проблесковых маячков, подготовленных еще до принятия аналогичного постановления правительства. Сегодня на заседании президиума фракции "Единая Россия" было решено отложить их рассмотрение до февраля будущего года. Как сообщили в пресс-службе фракции, депутаты хотят посмотреть, как будет работать постановление правительства. В случае если вопрос будет решен, депутаты готовы отклонить свои инициативы.

Кампания против "мигалок" началась в конце лета этого года, после того как об их избыточности заявил президент России Владимир Путин. Глава государства поручил правительству сократить количество автомобилей со спецсигналами до одной тысячи. В декабре премьер-министр страны Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому устанавливать проблесковые маячки разрешается только на 977 автомобилей. В частности, администрации президента выделено 50 "мигалок", аппарату правительства - 35, Федеральному собранию - 18, МВД - 173, ФСБ - 230.