Осужденные по делу о нападении на Ингушетию подали жалобу на приговор
НТВ

Жалоба на обвинительный приговор по делу пятерых участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года будет рассмотрена в Верховном суде РФ 27 декабря. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в суде.

"Адвокаты осужденных к длительным срокам наказания за нападение на Ингушетию просят суд признать приговор, вынесенный Верховным судом республики, незаконным и необоснованным и отменить его", - сказал собеседник агентства.

Верховный суд Ингушетии 27 апреля приговорил Алия Яндиева к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Аслана Бахтиева - к 16 годам, Абубакара Баркинхоева - к 14, Руслана Баркинхоева - к 13 годам и Майрбека Гапархоева - к 13,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в бандитизме, терроризме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении оружия, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов.

"Следствием было доказано, что все они принимали участие в вооруженном нападении на республику Ингушетия в июне прошлого года", - заявил представитель правоохранительных органов МВД республики. В частности, им инкриминируется нападение на склад боеприпасов МВД республики и на Назрановское районное отделение внутренних дел.

В ночь на 22 июня 2004 года боевики напали на 19 объектов правоохранительных органов Ингушетии. Бой продолжался до утра.

По данным Генпрокуратуры России, при нападении боевиков на здания правоохранительных органов Ингушетии 90 человек погибли и 93 были ранены. Среди погибших - 62 работника правоохранительных органов и 28 гражданских лиц.

Непосредственные руководители этой вылазки главари боевиков - Шамиль Басаев и Доку Умаров - поставили перед боевиками задачу совершить в республике массовые убийства работников правоохранительных органов и захватить оружие.

Всего в нападении принимали участие 200-300 человек, из них половина - жители Ингушетии, остальные - чеченцы и иностранные наемники, в том числе арабы.