Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов опроверг приписываемые ему рядом СМИ утверждения о том, что больные будут "находиться на стационарном лечении не более шести дней"
Архив NEWSru.com

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов опроверг приписываемые ему рядом СМИ утверждения о том, что больные будут "находиться на стационарном лечении не более шести дней", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нигде и никогда я не заявлял такого", - подчеркнул он на брифинге в Хабаровске вечером в пятницу. Зурабов пояснил, что в высокоразвитых странах "нормативы нахождения больных в стационаре - от 4-х до 7 дней".

Это возможно лишь при оснащении стационаров высокоэффективным, дорогостоящим оборудованием. Его максимально загружают и эксплуатируют не более пяти лет, а затем меняют из-за морального старения.

В России, где больницы недостаточно оснащены, на лечение уходит в среднем 14-15 дней, сказал министр. Людей медленно обследуют и готовят к операциям, длителен послеоперационный период.

Сейчас в России разрабатывается программа, в рамках которой предстоит "предельно эффективно оснастить оборудованием лечебные койки и добиться их максимальной производительности", заявил министр. Однако лишь через несколько лет возможен, по его словам, "переход на нормативы лечения, внедренные в высокоразвитых странах".

Приоритетами он считает создание сети учреждений для реабилитации больных после операций и расширение амбулаторной помощи - "профилактики, ранней диагностики и лечения с использованием эффективных лекарственных средств".