В течение всей воскресной ночи, при условии хорошей погоды, в Москве можно будет наблюдать интересное астрономическое явление - метеоритный поток Таурид
www.tmgnow.com

Последний звездный дождь уходящего года можно будет наблюдать в пики его активности, которые придутся на ночи с 12 на 13 и с 13 на 14 декабря. В это время в небе над Москвой можно будет увидеть метеорный поток Таурид. Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова отмечает, что "полюбоваться этим явлением на территории Москвы и области можно будет только при ясной погоде".

"В состав этого дождя входит много ярких метеоров, поэтому он будет довольно четким и красивым. Зрелище обещает быть запоминающимся и каждый желающий сможет успеть загадать желание под Новый год на падающую звезду", - говорит Рыхлова.

Как рассказал член-корреспондент Российской Академии наук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепощук, метеорный поток Таурид "посещает" Землю каждую осень.

Необычный дождь вызывает метеорный поток Гемениды, который ежегодно приближается к Земле в середине декабря. Связан он и с малой планетой-астероидом Фаэтон, открытой в 1983 году.

Интенсивность метеорного потока составит от 60 до 100 единиц в час. Черепощук отмечает, что назвать нынешние Тауриды "звездным дождем" в строгом смысле нельзя. О "дожде" специалисты говорят, когда интенсивность потока составляет порядка одной тысячи единиц в час, передает ИТАР-ТАСС. Черепощук добавил, что метеорные потоки наблюдаются в столице несколько раз в год. Несколько таких потоков было зафиксировано астрономами в минувшем июле, а последний по времени крупный поток - Персеиды - в августе. Наиболее активными потоками являются четыре: Леониды, Персеиды, дельта-Аквариды и Гемениды.

Действительно редким по интенсивности станет метеорный поток Персеидов, ожидаемый в августе будущего года. Ученые еще спорят о его возможной интенсивности, но все едины в оценке большой значимости этого явления.