Российский северный морской флот разваливается на куски - причем в буквальном смысле слова
Архив NEWSru.com

Российский Северный флот разваливается на куски - причем в буквальном смысле слова. Эти куски весьма ценного металла, а также радиоактивные вещества растаскивают предприимчивые воры.

Сотни офицеров и гражданских подрядчиков объединяются в банды с целью незаконной торговли наиболее ценными частями военного флота. Чаще всего речь идет о золотых и платиновых деталях уникальной военной аппаратуры.

По данным ВВС, ежегодно за рубеж вывозят военного добра на миллионы долларов, в ходе операций по извлечению драгметаллов вандалы разрушают приборы на сотни миллионов.

Военный прокурор Северного флота Владимир Мулов говорит, что мародеры "выводят из строя дорогостоящее оборудование, крадут, например, части систем ПВО". "Подобные кражи наносят колоссальный ущерб боеготовности флота", - говорит он.

По свидетельству начальника криминальной милиции УВД Мурманской области Виктора Пестерева, среди городских преступных группировок развернулась настоящая война за этот рынок. С начала года произошло уже 10 убийств, так или иначе связанных с дележом, утверждает он.

В апреле был убит советник губернатора, известный предприниматель, глава телекомпании "Северо-Западное вещание" Дмитрий Швец. Начальник Мурманского областного УВД Виталий Федотов утверждает, что расследование близко к завершению, но ничего конкретно не говорит. Уровень раскрываемости преступлений в регионе один из самых низких по России.

При этом процессы над мародерами в Мурманской области проходят регулярно, однако бизнес этот поставлен на широкую ногу, и конец ему положить вряд ли удастся в ближайшее время.

Например, в военном суде Полярнинского гарнизона в середине ноября судили злоумышленников, которые ради "золотосодержащих элементов" микросхем вывели из строя ядерную ракетную установку. Трое преступников проникли на охраняемый объект и вывели из строя пусковую ракетную установку, похитив всего лишь несколько микросхем, содержащих золото. Материальный ущерб составил 16,5 тысяч рублей, а ущерб боеготовности части военные оценить не берутся. Одному из преступников удалось уйти, двое других получат до 6 лет лишения свободы.

Другой характерный случай - дело замдиректора мурманского "Атомфлота" Александра Тюлякова, которого задержали при попытке продажи радиоактивных материалов. По данным ГТРК "Мурман", обвиняемый на суде уже признал себя виновным в хранении радиоактивных веществ. В контейнере у Тюлякова хранилось около килограмма вещества, содержащего уран-235 и 238, радий-226, протактиний-234, свинец-214.

Тюляков утверждает, что продавать его не намеревался, а всего лишь хотел отдать специалистам для исследований. Оперативники, предъявляя кадры оперативной съемки, утверждают, что Тюляков согласился продать контейнер с веществом. Оперативникам выдали так называемую "виртуальную кредитную карточку" одного из мурманских банков, на которой якобы лежала большая сумма денег, и чемодан, набитый деньгами, правда, российскими рублями.

C действующих кораблей и подлодок пропадает все, начиная с плат телекоммуникационного оборудования и фильтров регенерации кислорода и заканчивая боевыми торпедами

КПП на военных базах, верфях и в военных учреждениях Мурманской области срочно оснащают металлоискателями, но это не останавливает преступников, многие из которыхносят вонную форму.

По данным BBC, с действующих кораблей и атомных подводных лодок продолжает исчезать все, начиная с плат телекоммуникационного оборудования и фильтров регенерации кислорода и заканчивая боевыми торпедами.

Мурманской организованной преступности есть за что воевать, а офицерам и военнослужащим - чем поживиться. Из грамотно разобранной на части атомной подлодки класса "Гранит" можно наковырять тонну серебра, 30 кг золота высшей пробы и 20 кг палладия.

Расценки

Картридж для системы регенерации кислорода стоит 2000 долларов: в такой коробке, не превышающей по размерам обувную, содержится 139 граммов палладия. С подлодки "Казань" украли все фильтры. Сняли их два офицера, которых приставили к лодке для ее охраны.

Неплохо расходятся детальные карты подводных лодок, где указаны наиболее "денежные" места, а также инструкции по грамотному демонтажу кораблей.

Местные газеты заполнены объявлениями пунктов приема драгметалла, где не задают лишних вопросов.

В 2002 году 147 людей были осуждены за кражу "золотосодержащих веществ" с военных объектов, больше половины осужденных - офицеры.

Вице-адмирал флота Валерий Дорогин отрицает факты хищения на Северном флоте

Депутат Госдумы третьего созыва, вице-адмирал флота Валерий Дорогин отрицает факты хищения на Северном флоте РФ. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Никто ничего не разворовывает, списывается только то, что не может содержать Военно-морской флот, - подчеркнул Дорогин. - Есть сложности с денежным, вещевым имуществом, но те корабли, которые решено сохранить до 2010 года, сохраняются".

По его словам, "боевой состав флота поддерживается в соответствии с задачами президента". "Мы проводили крупнейшие учения на Тихом океане, точно такие же будут проводиться под руководством главкома на севере, - сказал Дорогин.

В свою очередь, председатель оргкомитета санкт-петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин отметил, что проблема воровства дорогостоящих материалов, по крайней мере с подводных лодок, действительно существует.

"Периодически сейчас доходит такая информация, что со старых, особенно списанных подводных лодок пропадает какое-то оборудование, которое содержитдорогостоящие материалы", - рассказал Курдин в эфире "Эха Москвы".

Вместе с тем он заметил, что эта проблема существует не только на Северном флоте.

Решением проблемы должна заниматься прокуратура и командование ВМФ и Минобороны, считает он. По мнению Курдина, "грамотная утилизация на пользу государству позволила бы получить очень приличный доход для содержания того же подводного флота".