Кандидат в президенты Башкирии Ралиф Сафин обратился в четверг в Верховный суд республики с иском, в котором требует отмены результатов выборов президента Башкирии. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает пресс-служба Ралифа Сафина
Сайт Ралифа Сафина

Кандидат в президенты Башкирии Ралиф Сафин обратился в четверг в Верховный суд республики с иском, в котором требует отмены результатов выборов президента Башкирии. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает пресс-служба Ралифа Сафина.

Кроме того, Ралиф Сафин требует отменить решения участковых избирательных комиссий об итогах голосования на президентских выборах, говорится в пресс-релизе.

Ралиф Сафин также требует запретить ЦИК Башкирии назначать повторное голосование по выборам президента республики до рассмотрения его иска и принятия Верховным судом Башкирии соответствующего решения.

По словам адвоката Сафина Ольги Рыжовой, подача иска вызвана многочисленными нарушениями, выявленными и задокументированными в ходе выборов президента республики, говорится в пресс-релизе.

По итогам первого тура выборов главы Башкирии действующий президент Муртаза Рахимов набрал, по предварительным данным, более 43% голосов избирателей, предприниматель Сергей Веремеенко - более 25%. Сафин находится на третьем месте с более чем 23% голосов.

Председатель ЦИК Башкирии Барый Кинзягулов на пресс-конференции для журналистов во вторник подтвердил, что результаты ряда избирательных участков действительно признаны недействительными.

"Если Ралифу Сафину удастся путем судебных решений доказать свою правоту, результаты выборов могут быть на самом деле отменены", - заявил Барый Кинзягулов.

По вопросу об изготовлении фальшивых бюллетеней Кинзягулов сказал, что прокуратура Башкирии расследует события, произошедшие в ночь с 3 на 4 декабря, когда в издательско-полиграфическом комплексе при администрации президента республики "Мир печати" был обнаружен тираж фальшивых бюллетеней для голосования на выборах главы республики. Ко времени прибытия представителей правоохранительных органов в типографском цехе возник пожар, уничтоживший большую часть фальшивых бюллетеней.

По словам председателя Башкирского ЦИК, результаты выборов могут быть также признаны недействительными, если прокуратура докажет, что фальшивые бюллетени для голосования на выборах президента Башкирии заказаны главой администрации президента республики Радием Хабировым и были пущены в ход.

Второй тур президентских выборов в Башкирии пройдет 21 декабря.