Более 30 нацболов задержаны ОМОНом в Москве
Архив NEWSru.com

Более 30 членов Национал-большевистской партии (НБП) задержаны московской милицией, сообщил "Интерфаксу" в четверг лидер партии Эдуард Лимонов. "Около 30 членов партии были арестованы отрядом ОМОНа в штаб-квартире партии днем в четверг", - сообщил Лимонов.

По его словам, задержание произведено без предъявления каких-либо обвинений. "Большое количество сотрудников правоохранительных органов пришли в штаб НБП (2-я Фрунзенская улица, дом 7). Они пришли под предлогом, что якобы кто-то видел, как в штаб вносились какие-то мешки", - сказал Лимонов. Он предположил, что задержание связано с акциями, которые регулярно проводят активисты НБП.

"Меня задерживать не стали, объяснив это тем, что может подняться шум", - рассказал лидер НБП.

Ранее пресс-секретарь партии Александр Аверин, находящийся среди задержанных, сообщил "Интерфаксу" по телефону, что отряд ОМОНа задержал также и самого Лимонова.

В штабе НБП по адресу: 2-я Сормовская улица, дом 7 продолжают работать сотрудники милиции, вход в здание блокирован, на улице выставляется оцепление, утверждает Аверин.

Лидер НБП сообщил, что в настоящее время все задержанные доставлены в ОВД "Хамовники" и помещены в изолятор временного содержания. В ГУВД столицы "Интерфаксу" сказали, что после проверки документов все задержанные будут отпущены.

В то же время в ГУВД столицы сообщили, что правоохранительные органы провели проверку паспортного режима членов НБП. Как сообщили в ГУВД, в печатном цехе "лимоновцев", который расположен на Второй Фрунзенской улице, участковый инспектор провел "обыкновенную проверку паспортного режима".

"Два месяца назад при аналогичной проверке оказалось, что в печатном цехе работают люди, не имеющие регистрации в Москве", - пояснили в ГУВД.

Адвокат лидера НБП Эдуарда Лимонова Сергей Беляк подтвердил РИА "Новости", что инспектор провел проверку.

Заместитель руководителя московского отделения НБП Роман Попков сообщил РИА "Новости", что сотрудники милиции изъяли подшивку газеты "Лимонка" и паспорта членов НБП, находившихся в здании офиса.

Попков сообщал, что сотрудников офиса, у которых изъяли паспорта, увозят на милицейских машинах.

Однако представитель ГУВД категорически опроверг сообщения, что члены НБП были доставлены в отделение милиции. "Я только что беседовал с дежурным отдела внутренних дел "Хамовники", у них в отделении сейчас нет ни одного задержанного человека", - сказал он.

В день парламентских выборов в Москве были задержаны несколько членов НБП. Первая группа была задержана после того, как одна активистка бросила яйцо в премьер-министра Михаила Касьянова на избирательном участке. Вторая группа была задержана за призывы бойкотировать выборы.