Пострадавшие от взрывов жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве готовят обращение в Госдуму с просьбой отменить мораторий на смертную казнь для террористов, совершивших эти преступления
RTV International

Пострадавшие от взрывов жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве готовят обращение в Госдуму с просьбой отменить мораторий на смертную казнь для террористов, совершивших эти преступления.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат Игорь Трунов, потерпевшие считают, что организаторы и исполнители терактов должны быть казнены.

В четверг Мосгорсуд приступил к допросу обвиняемых во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Один из подсудимых - Адам Деккушев отказался давать показания до тех пор, пока суд не рассмотрит ряд его ходатайств, сказал Трунов.

Другой обвиняемый - Юсуф Крымшамхалов фактически подтвердил свою позицию, заявленную в начале процесса. Он частично признал свою вину, в частности, подтвердил, что перевозил взрывчатку в Волгодонск. Вместе с тем, он утверждал, что не знал, для чего предназначалась взрывчатка, и также не знал о месте и времени предполагаемого взрыва. Он также признал обвинение в незаконном переходе границы.

Взрывы жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве произошли 9 и 13 сентября 1999 года, а 16 сентября 1999 года был взорван жилой дом в Волгодонске. В результате этих терактов погибло более 240 человек, пострадавшими признаны 1045.

Общественная организация "Норд-Ост" готова поддержать требования об отмене моратория на смертную казнь для террористов

Члены общественной организации "Норд-Ост" готовы поддержать требования пострадавших от взрывов домов в Москве по поводу отмены моратория на смертную казнь для террористов. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила сопредседатель координационного совета организации Татьяна Карпова.

Она отметила, что пока не знает, каким именно образом это будет сделано. Карпова добавила, что организация отправила "открытое письмо на имя Патрушева в ФСБ примерно с такой же целью: нам очень хотелось бы узнать всю правду о "Норд-Осте".

"Мы будем искать виновных, и хотели бы наказать их именно таким образом, как требуют пострадавшие во время терактов на Гурьянова и Каширке, - сказала Карпова. - Мы присоединяемся к ним целиком и полностью, более того, мы хотим, чтобы эти виновные понесли наказание сначала публично, чтобы все это было раскрыто".

Смертная казнь может быть введена с момента появления на всей территории РФ суда присяжных

Смертная казнь может быть введена с момента появления на всей территории РФ суда присяжных, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Игорь Трунов.

Такое, по его мнению, возможно в том случае, "если Госдума изменит поправки к уголовно-процессуальному кодексу", который "на сегодняшний день он предусматривает пролонгацию введения суда присяжных до 2007 года".

"На сегодняшний день у нас нет никакого моратория, и у нас в законодательстве существует смертная казнь, - сказал адвокат. - Не исполняется она по решению Конституционного суда, который в виду того, что у нас нет повсеместного введения судов присяжных, приостановил исполнение смертной казни на территории России".

По словам Трунова, у России нет "никаких договоренностей с Советом Европы" по поводу смертной казни: "шестой дополнительный протокол Европейской конвенции, который предусматривает отмену смертной казни, мы не ратифицировали".

Адвокат также заявил, что в случае введения смертной казни акцент должен быть сделан только на категории дел, относящихся к террористическим актам и связанных с гибелью мирных жителей. "На сегодняшний день суды выносят высшую меру наказания, но не исполняют ее, и мы ставим вопрос о том, что в этой части дел ее нужно исполнять", - добавил адвокат.

На процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске объявлен перерыв до 15 декабря

На процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, который проходит в Мосгорсуде, объявлен перерыв до 15 декабря. Как сообщает РИА "Новости, после перерыва суд продолжит допрос подсудимого Юсуфа Крымшамхалова, а затем приступит к допросу подсудимого Адама Деккушева.

В ходе заседания в четверг адвокат Крымшамхалова Шамиль Арифулов заявил отвод председательствующей в процессе судье Марине Комаровой. Как сообщил гособвинитель Сергей Вербин, адвокат утверждал, что судья ведет себя предвзято, что заключается в формулировке вопросов к его подзащитному и другим участникам процесса. Арифулов, заявляя отвод суду, отметил, что судья задает его подзащитному вопросы, наполняя их юридическими терминами. В этом защитник усмотрел со стороны суда "психологическое давление".

Однако суд отказался принять данный отвод и даже принял решение направить письмо в Адвокатскую палату Москвы в связи с "недопустимым" поведением адвоката в процессе. Как стало известно РИА "Новости", суд полагает, что защитник оскорбительно вел себя по отношению к потерпевшим и допускал некорректные высказывания в адрес их представителя, адвоката Игоря Трунова. Кроме того, он не имел права указывать суду какие вопросы можно задавать подсудимым.

В ходе сегодняшнего слушания Юсуф Крымшамхалов, отвечая на вопросы суда, а также представителей защиты, обвинения и потерпевших частично признал свою вину в терроризме, сознавшись в причастности ко взрыву жилого дома в Волгодонске.

Как сообщил гособвинитель Вербин, Крымшамхалов утверждал, что ему не было известно, что перевозимое им вещество является взрывчаткой. "Он говорит, что был уверен, что перевозил сухую краску, которая была изготовлена из различных компонентов, и ее состава он не знал", - пояснил прокурор. Крымшамхалов также признал свою вину в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса, в том числе "терроризм", переход Государственной границы, а также "незаконная перевозка, хранение и изготовление взрывчатых веществ".