Задержанные "лимоновцы" отпущены. От них с помощью угроз требовали дать показания против руководства НБП
Телекомпания 'Эхо'

Более 30 членов Национал-большевистской партии (НБП) были задержаны московской милицией, сообщил в четверг лидер партии Эдуард Лимонов. "Около 30 членов партии были арестованы отрядом ОМОНа в штаб-квартире партии днем в четверг", - сообщил Лимонов. (Видео)

Задержанный сегодня в Бункере НБП вместе с еще 30-ю национал-большевиками пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин последним из всех вернулся в штаб партии. Вот что он сообщил NEWSru.com:

"ФСБ работало последовательно: сначала меня основательно отпрессовали (били руками по почкам и по голове) прямо в штабе, затем, уже в ОВД Хамовники, куда доставили задержанных национал-большевиков, угрожали "найти" в кармане наркотики или пресловутые два патрона и требовали показаний против руководства НБП. Закончилось все абсолютно незаконным изъятием документов - паспорта и журналистского удостоверения, а также мобильного телефона. После чего меня отвезли в райвоенкомат СВАО г. Москвы в надежде хотя бы отправить в армию, но и это у них не получилось. Тем не менее, в понедельник, 15 декабря, меня вызвали туда повесткой на 09:00. Есть информация, что там будут ждать ФСБ-шники, поэтому придется там появиться в сопровождении адвоката".

Как утверждают члены партии, сегодняшний налет на штаб НБП стал реакцией на последние акции национал-большевиков в рамках кампании "Ваши выборы - фарс!" - захвата здания Минюста и броска яйцом в Михаила Касьянова на избирательном участке.

Активистка НБП Наталья Чернова, осуществившая последнюю акцию, сейчас находится в тюрьме. Начальник охраны Касьянова написал заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство" (от 2 до 5 лет лишения свободы), после чего Пресненский суд отправил ее в следственный изолятор. В отношении другого активиста НБП - Алексея Тонких, проходящего по тому же уголовному делу по ст. 213 ч. 2 УК РФ "Хулиганство" (от 2 до 5 лет лишения свободы), предпринята мера пресечения - подписка о невыезде.

В связи с этим Национал-большевистская партия потребовала ухода Михаила Касьянова в отставку с поста председателя правительства РФ "за действия, порочащие честь страны". "В случае отказа сделать это добровольно, мы оставляем за собой право добиваться этого всеми доступными методами", - заявили национал-большевики.