Число жертв взрыва в электричке Минводы-Кисловодск, прогремевшей в минувшую пятницу у станции Ессентуки, достигло 45 человек
RTV International

Число жертв взрыва в электричке Минводы-Кисловодск, прогремевшей в минувшую пятницу у станции Ессентуки, достигло 45 человек.

Как сообщили в центральной пятигорской городской больнице, в ночь на четверг скончался пострадавший в результате взрыва Леонид Поцелуев 1987 г.р., житель Кисловодска.

Накануне он был переведен в пятигорскую клинику из Ессентуков в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось, сообщает "Интерфакс".

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий теракта, в Ессентуках в центральной городской больнице в настоящее время остаются 79 человек, состояние четверых из них врачи оценивают как крайне тяжелое.

В результате взрыва в вагоне электропоезда на месте погибло 32 человека, остальные 13 умерли в больницах. Еще 150 человек получили ранения различной степени тяжести.

В теракте участвовали четыре террориста

"В теракте в электричке участвовали три женщины и один мужчина. Личность их установить не удалось", - заявил директор ФСБ России Николай Патрушев. "Были три женщины, две из них выпрыгнули из вагона непосредственно перед взрывом. Одна пострадала, но вряд ли останется жить. Мужчина погиб, личность установить не удается. У него на ногах были гранаты. Это был смертник", - добавил Патрушев.

Свидетели теракта также сообщали, что незадолго до взрыва две женщины внесли в вагон большую сумку, а прямо перед взрывом они выпрыгнули из поезда.

Взрывотехники ФСБ обнаружили на месте взрыва электрички труп одного террориста-смертника, рядом с которым находилось несколько неразорвавшихся гранат. "Рядом с фрагментами трупа смертника обнаружена сумка, в которой по всей видимости, было взрывное устройство, - сообщили в ЦОС ФСБ. - Установлен тип взрывного устройства, основой которого являлся пластит".

Террорист пытался до взрыва выпрыгнуть из вагона, но не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной.

Но следствие не исключает, что взрывное устройство в действие привел не сам камикадзе, а бомба была взорвана дистанционно. Как отметил Патрушев, в районе взрыва были обнаружены автомашины, из которых велось наблюдение и осуществлялся контроль действий террористов.