В четверг утром началась прощальная встреча депутатов Госдумы третьего созыва, которая прекращает свои полномочия. Открывая встречу, спикер палаты Геннадий Селезнев отметил, что это будет "по сути, депутатское собрание с очень короткой повесткой"
НТВ

В четверг утром началась прощальная встреча депутатов Госдумы третьего созыва, которая прекращает свои полномочия. Открывая встречу, спикер палаты Геннадий Селезнев отметил, что это будет, "по сути, депутатское собрание с очень короткой повесткой".

Селезнев сообщил, что он кратко проинформирует собравшихся в Большом зале о том, что сделала Госдума за 4 года своей работы, после этого депутаты сфотографируются на память. На прощальном заседании, как сообщил Селезнев, присутствуют председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, глава Счетной палаты Сергей Степашин, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков и представитель правительства Андрей Логинов, сообщает "Интерфакс".

Далее Селезнев подвел итоги работы нижней палаты парламента за прошедшие четыре года. Он сообщил, что, судя по количественным показателям, Госдума вела активный процесс формирования законодательства в стране. По его словам, всего прошло 265 пленарных заседаний палаты, на которых было рассмотрено около 2100 законопроектов. Президент подписал 18 конституционных федеральных законов и свыше 700 федеральных законов, сказал Селезнев.

Он заявил, что за прошедший период Госдума активно работала со всеми субъектами законодательной инициативы.

"Глава государства активно использовал свое право законодательной инициативы", - констатировал спикер. Он напомнил, что именно по инициативе президента были приняты законы о гербе, флаге и государственном гимне России, о политических партиях, о системе государственной службы, о гражданстве РФ и целый ряд других. "В целом между палатами Федерального Собрания сохранялось рабочее взаимодействие", - добавил он.

Селезнев назвал наиболее важные законы, принятые депутатами нынешнего созыва,в том числе блок поправок в действующее избирательное законодательство, законы, направленные на реформирование судебной власти, налоговые законы, закон об альтернативной гражданской службе, ряд законодательных актов, касающихся реформирования земельных отношений.

"Центристское большинство Думы обеспечило принятие законодательных инициатив, направленных на коренную реформу систем электроэнергетики и железнодорожного транспорта", - добавил спикер. По его словам, "крупные изменения внесены в трудовое законодательство, пенсионную реформу". Селезнев отметил "наращивание удельного веса законопроектов, разработанных в правительстве РФ", как положительный момент.

Кроме того, особо подчеркнул он, в период третьего созыва было принято Госдумой и подписано около 50 законов, проекты которых были внесены законодателями из регионов.

Однако, к сожалению, отметил Селезнев, не все, что ранее задумывалось, удалось сделать депутатам третьего созыва. Кроме того, добавил он, не все законы прошли проверку практикой.

Что касается своей работы на посту спикера, то, как подчеркнул Селезнев, он "старался сделать все (от него) зависящее, чтобы неуклонно соблюдались все регламентные нормы и законодательные процедуры". Что особенно важно, подчеркнул спикер, "Госдума всегда оставалась в конституционном поле".

Первое заседание новой Госдумы, скорее всего, состоится 29 декабря

Селезнев поздравил депутатов, победивших на парламентских выборах 7 декабря, и сообщил, что им передается "большой массив законопроектов". Он призвал новых депутатов работать во имя благосостояния и процветания России.

Первое заседание Госдумы нового, четвертого, созыва, скорее всего, пройдет 29 декабря. Об этом сообщил в четверг полномочный представитель президента РФ в Государственной думе Александр Котенков.

"Рассматривается, правда, и вторая дата - 26 декабря, но в данном случае не следует торопиться, ЦИК должен соблюсти все формальности, и только после этого депутаты смогут собраться на свое первое заседание", - пояснил он.