Полным бредом" назвала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявление Ахмада Кадырова о возможности проведения демократических выборов в Чечне в нынешних условиях журналистка "Новой газеты" Анна Политковская
Архив NEWSru.com

"Полным бредом" назвала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявление Ахмада Кадырова о возможности проведения демократических выборов в Чечне в нынешних условиях журналистка "Новой газеты" Анна Политковская.

Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров, выступая 11 декабря на съезде представителей народов Чечни, заявил о том, что ситуация в Чеченской Республике позволяет провести референдум по Конституции, выборы президента и парламента Чечни.

По мнению Политковской, это заявление Кадырова "продиктовано его желанием стать президентом Чеченской республики". На ее взгляд, "невозможно проведение демократических выборов в стране, где зачистки, после которых бесследно пропадают люди, не прекращаются ни на сутки".

Анна Политковская считает, что "на фоне полностью блокированных сел и людей, у которых абсолютно нет никаких прав, в Чечне пройдут, так называемые, демократические выборы контингента объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе".

По ее мнению, "это будет очередная профанация под флагом партии "Единство", оплатившей самолет, на котором в Гудермес привезли, так называемых, делегатов съезда чеченского народа".

Кадыров намерен баллотироваться на пост президента Чечни

10 декабря Ахмад Кадыров официально заявил о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента республики.

"Я однозначно пойду на выборы, и в этом нет никаких сомнений, кто бы что бы ни говорил", - заявил Кадыров, объяснив свое решение озабоченностью будущим народа республики.

"Мне не безразлична судьба Чечни и мое решение - это не стремление к власти, а желание сделать все от меня зависящее, чтобы восстановить республику", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, уже весной в Чечне будет принята новая Конституция и в соответствие с Основным законом будут назначены выборы руководящих органов власти. Возможно, это произойдет до конца 2003 года, сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что проект уже полностью доработан, отшлифован и прошел юридическую экспертизу на всех уровнях. Из него вычеркнут пункт о лишении права баллотироваться в президенты лиц, не проживавших в Чечне в последние 10 лет, как противоречащий российскому законодательству.

Вопросы, связанные с проведением референдума и принятием конституции, вынесены на обсуждение на съезде народов Чечни, который проходит сегодня в Гудермесе.