Нападение на мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева было совершено сегодня днем в подъезде дома 16 по улице Благодатной в Петербурге
Архив NEWSru.com

Нападение на мать спикера Госдумы Геннадия Селезнева было совершено сегодня днем в подъезде дома 16 по улице Благодатной в Петербурге.

С несколькими переломами 77-летняя пенсионерка Вера Ивановна Фокина была госпитализирована и в настоящее время находится в больнице номер 26 в удовлетворительном состоянии. Ее состояние врачи оценивают как средней тяжести, передает Росбалт.

Кроме того, у пострадавшей были похищены ценные вещи.

По данным советника председателя нижней палаты парламента Александра Емельянова, матери спикера Госдумы Геннадия Селезнева предстоит операция, сообщает РИА "Новости". По его словам, мать Геннадия Селезнева "чувствует себя неплохо, однако ей придется провести некоторое время в больнице, поскольку у нее сломана ключица".

Петербургским ГУВД возбуждено уголовное дело по факту совершенного сегодня днем нападения на мать председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева.

Уголовное дело возбуждено по статье 161 УК РФ - грабеж и принято к производству специалистами Главного Следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как напоминает Фонтанка.ru, это не первый случай, когда мать спикера оказалось пострадавшей.

22 декабря 1997 года в отношении ее было совершено разбойное нападение - двое, представившись знакомыми сына и заявив, что принесли посылку от него, прошли в квартиру. Избив 73-летнюю женщину, преступники скрылись, похитив имущества на общую сумму 12 тысяч 972 рубля.

Селезнев не считает случайным нападение на свою мать

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что разбойное нападение на его 77-летнюю мать не является случайным преступлением.

В интервью "Интерфаксу" в среду вечером Селезнев напомнил, что около трех лет назад его мать подверглась подобному же нападению. "Позвонили в дверь ее квартиры, сказали, что должны передать какие-то вещи от сына, назвали мое имя и отчество. Когда мама открыла дверь, ее ударили и связали. Забрали деньги и две софринские иконки - Святого Николая и Святой Веры", - сказал Геннадий Селезнев.

Сразу после того случая у нее был инфаркт, отметил председатель Госдумы. Говоря о сегодняшнем нападении, Селезнев сообщил, что его мать, возвращаясь из магазина, открыла кодовый замок в подъезде дома, где проживала, и не обратила внимания, что сзади в дверь проскользнул какой-то парень. Он нанес пожилой женщине несколько ударов камнем по голове и плечам.

По данным Селезнева, у матери сломано предплечье и в больнице, куда она помещена, ей наложен гипс, а в начале следующей недели будет сделана операция.

Геннадий Селезнев также отметил, что нападавший вырвал из рук пожилой женщины сумку, в которой было около 700 рублей.

Спикер, который разговаривал по телефону с матерью, в четверг утром вылетает в Санкт-Петербург.

"Если бы это был первый случай, то можно было бы предположить, что нападение было случайным. Но когда подобное превращается уже в некую систему, то невольно думаешь о другом: нападавшие знали, на кого поднимают руку и, возможно, метили не столько в мать, сколько в сына", - сказал Геннадий Селезнев.