В Москве в офис ЛДПР ворвался вооруженный ножом мужчина. Он закрылся в офисе партии по адресу: Луков переулок, дом 9 - и требует встречи с представителем ФСБ
Архив NEWSru.com

В 9:23 11 декабря в милицию по телефону поступило сообщение от сотрудника ЛДПР о том, что в Москве в офис ЛДПР ворвался вооруженный ножом мужчина и закрылся вместе со своей семьей в партийном помещении в районе Чистых прудов по адресу: Луков переулок, дом 9.

Выдворив всех, кто находился в помещении, мужчина закрыл за собой дверь и заявил, что требует встречи с представителями ФСБ. В случае отказа сотрудников ФСБ прийти к нему для беседы мужчина угрожал взорвать бомбу.

41-летний фермер Вячеслав Бондарев, житель города Новошахтинска Ростовской области проник в представительство партии вместе с женой и четырьмя детьми.

В помещении, в котором закрылся мужчина с семьей, заложников не было, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах.

Как следует из объяснений Бондарева, в Новошахтинске затягивается судебное решение по его обращениям. Как заявил Бондарев, у него незаконно хотят отобрать землю.

По словам задержанного, в 1999 году он стал участником дорожно-транспортного происшествия и по решению суда должен был возместить потерпевшему нанесенный ущерб. В этой связи Бондареву угрожала потеря дома и земельного участка. Сам мужчина считает себя невиновным в ДТП. Неоднократные попытки опротестовать это решение не принесли результата, и тогда он решил "искать правды" в столице.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, показания Бондарева будут проверены, а сам он будет подвергнут медицинской экспертизе.

В 10:30 по московскому времени, после переговоров, которые длились менее часа, Бондарев сдался сотрудникам милиции.

Он был доставлен в ОВД "Красносельский". На место происшествия были вызваны взрывотехники ФСБ, которые при помощи специального робота исследовали содержимое принадлежащих Бондареву коробок. В коробках ничего не нашли.

Жириновский: "это гражданин, который устал воевать с произволом местных властей"

Узнав о прозошедшем захвате офиса ЛДПР, к зданию выехал Владимир Жириновский, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЛДПР.

В поступившем в агентство заявлении пресс-службы фракции ЛДПР говорится, что в среду в 2 часа ночи в двери штаба ЛДПР позвонил неизвестный мужчина.

Охраннику он представился участником Всероссийского совещания ЛДПР, которое состоится в Москве 13 декабря. Охранник впустил неизвестного, с которым были четверо малолетних детей и жена.

Спустя какое-то время неизвестный закрылся в одной из комнат штаба и потребовал от охранника вызвать сотрудников ФСБ, угрожая взорвать здание. При этом неизвестный держал в руках нож и сумку, сообщили в ЛДПР.

Утром прибывшие сотрудники УВД и ФСБ провели с "террористом" переговоры. Неизвестный, представившийся "Болдыревым", согласился вначале выпустить детей и жену, а затем сам сдался оперативникам.

Прибывший на место происшествия лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что "этот человек прибыл из Новошахтинска Ростовской области в Москву искать правду". Мужчина требует разобраться с администрацией Новошахтинска, которая, по его словам, "отняла у него землю и лишила детей крова", сообщил Жириновский.

По словам лидера ЛДПР, этот "террорист" услышал от своего соседа о том, что тот собирается в Москву на Всероссийское совещание ЛДПР и что он будет ночевать в штабе либерально-демократической партии. Мужчина воспользовался эти сведениями и поехал в Москву "с твердым намерением хоть как-то обратить внимание центральных властей к своим проблемам", сказал Жириновский.

По его словам, задержанный мужчина - "не член ЛДПР, просто гражданин, который устал воевать с произволом местных властей".

В августе этого года неизвестный подъехал на автомашине "Газель" к зданию ФСБ на Лубянке и грозил взорвать машину, если ему не дадут встретиться с президентом

22 августа 2002 года у здания ФСБ России на улице Большая Лубянка появился мужчина, который, угрожая взрывом, требовал встречи с президентом страны. Террорист - водитель машины находился в кабине автомобиля "Газель" с автоматом в руках. Он заявил, что автомашина заминирована, а сам он якобы обвешан взрывчаткой. В руках у мужчины был, как позднее выяснилось, муляж автомата.

Также выяснилось, что взрывом угрожал житель Удмуртии, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере в городе Ижевске, - Владимир Широков.

Вокруг здания Общественной приемной ФСБ было создано оцепление из милиционеров. Милиционеры в спешном порядке выгоняли многочисленных прохожих и журналистов из зоны происшествия. У подъезда приемной были припаркованы несколько машин "скорой".

После переговоров удалось добиться от террориста перегнать машину на Олимпийский проспект в район строящегося комплекса за плавательный бассейн. Правоохранительные органы вели переговоры с предполагаемым террористом более 1,5 часа.

"Газель" была остановлена около отеля Olympic Penta. Там с водителем снова велись переговоры. Тем временем все посетители гостиницы были эвакуированы.

Силового захвата террориста не было, так как Широков сам вышел из кабины "Газели" и вскоре был обезврежен.

В автомобиле, который угрожал взорвать в четверг, 22 августа у здания ФСБ России на Лубянской площади 45-летний уроженец Удмуртии, были обнаружены мешки с цементом, бухта с проводами, муляжи автомата и пульта взрывного устройства.