11 декабря в России чтят память журналистов, погибших при исполнении профессионального и гражданского долга
Архив NEWSru.com

11 декабря в России чтят память журналистов, погибших при исполнении профессионального и гражданского долга. Этот день, отмечаемый с 1991 года, стал уже традицией в России. 11 декабря вспоминают тех, кто погиб, освещая события в самых тяжелых, "горячих" точках планеты. И сейчас каждый год во всем мире гибнут десятки репортеров.

Как сообщает РИА "Новости", в настоящее время в ряде российских городов проходит обсуждение так называемой "Антитеррористической конвенции", разработанной индустриальным комитетом СМИ совместно с общероссийским журналистским объединением "Медиасоюз". Этот документ содержит свод правил действий журналистов в экстремальных ситуациях.

По словам вице-президента "Медиасоюза" Елены Зелинской, дискуссии проходят в виде теледебатов на региональных каналах в Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске и в других городах.

"Гибель журналиста - это и есть экстремальная ситуация", - считает Елена Зелинская. По ее мнению, правила, прописанные в конвенции, направлены на защиту журналистов, работающих не только в чрезвычайных ситуациях, но и освещающих текущие события.

Как ранее сообщал NEWSru.com, представители властей и журналистского сообщества 10 декабря подписали протокол о взаимодействии при разработке поправок к закону о борьбе с терроризмом и новой редакции закона о СМИ, касающихся освещения контртеррористических операций и антитеррористической деятельности. Протокол подписали глава Минпечати РФ Михаил Лесин, представители индустриального комитета СМИ, Совета Федерации и Госдумы РФ.