Госдума требует направить к Милошевичу российских медиков
Архив NEWSru.com

Госдума приняла в среду заявление в защиту экс-президента Югославии Слобода Милошевича, в котором, в частности, потребовала направить к нему российских медиков.

В принятом единогласно (270 голосами - за) заявлении международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) обвиняется в негуманном отношении "к политическому заключенному Слободану Милошевичу", передает "Интерфакс".

Один из авторов документа, экс-премьер СССР Николай Рыжков заявил, что Милошевич сегодня практически не может участвовать в судебном процессе по состоянию здоровья, передает "Интерфакс".

В заявлении правительству России предлагается "принять необходимые меры, которые позволили бы направить в Гаагу высококвалифицированных российских медиков для участия в обследовании Милошевича".

Милошевич находится в состоянии полного физического и психологического истощения

Осенью профессор Славолюб Радомирович, который в течение долгого времени был лечащим врачом Милошевича заявил, что бывший югославский лидер находится в состоянии полного физического и психологического истощения.

Доктор утверждал, что постоянные допросы и судебные заседания пагубно сказались на здоровье Милошевича, который страдает от высокого давления и острой сердечной недостаточности.

Бывший президент Югославии не дался в руки психиатрам

Вместе с тем, в конце ноября Милошевич категорически отказался проходить в Гааге психиатрическое обследование. Об этом сообщили в пресс-службе Социалистической партии Сербии, представитель которой находится в Нидерландах в качестве независимого наблюдателя на процессе по делу Милошевича.

Судьи Международного трибунала заявили, что Милошевичу необходимо пройти "полное врачебное освидетельствование". Лечащие врачи бывшего главы югославского государства уверены, что подсудимый находится в состоянии полного физического и морального истощения. Однако бывший глава Югославии сказал, что его обследование психиатрами "невозможно, поскольку крайне унизительно".

Кроме того, соратники Милошевича в Белграде говорят, что "Запад нарочно хочет изобразить из Слобо психа, чтобы упечь его за решетку в том случае, если ему вынесут оправдательный приговор".

Госдума неоднократно осуждала деятельность МТБЮ

Депутаты также обратили внимание на то, что Госдума неоднократно осуждала деятельность МТБЮ и в ее постановлениях давалась критическая оценка деятельности этого трибунала, "отмечались нарушения норм международного гуманитарного права и политический характер деятельности МТБЮ".

Госдума решила направить свое заявление президенту России Владимиру Путину, в правительство России, генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, а также в парламент Югославии.