Газ, примененный на Дубровке, засекретили. Депутатам в информации отказали
Архив NEWSru.com

Министерство здравоохранения оставило без ответа запрос парламентского комитета Госдумы по охране здоровья, инициированный независимым депутатом Сергеем Юшенковым.

Минздрав официально отказался сообщить данные о газе, примененном во время операции по освобождению заложников на Дубровке.

"Министерство здравоохранения не вправе сообщать какие-либо сведения о свойствах газа, примененного во время проведения контртеррористической операции в Москве по освобождению заложников 26 октября, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне", - говорится в поступившем в Госдуму ответе министра здравоохранения Юрия Шевченко.

Шевченко в частности, указывает на то, что "сведения, раскрывающие средства и результаты разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности являются гостайной".

"Государственными органами, наделенными полномочиями по распространению сведений, отнесенных к гостайне являются Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, ФПС, ФАПСИ, ФСПП", - поясняется в ответе главы Минздрава.

Сам автор запроса к Минздраву Сергей Юшенков в интервью "Интерфаксу" напомнил, что по его инициативе некоторое время назад палата дала поручения двум комитетам - по здравоохранению и по безопасности, которые должны представить парламентариям информацию о правомерности засекречивания сведений о примененном газе при освобождении заложников.

Юшенков отметил, что комитет по безопасности такой информации также не представил.

30 октября министр здравоохранения все же раскрыл журналистам тайну газа на основе фентанила

Несмотря на то, что сведения о газе, примененном на Дубровке, относятся к государственной тайне, министр здравоохранения России Юрий Шевченко 30 октября этого года сообщил журналистам, что в ходе операции по освобождению заложников применялся состав на основе производных фентанила.

Этот анестетик, сказал Шевченко, "относится к лекарственным средствам и не может вызвать летальный исход".

"Для нейтрализации террористов был применен состав на производных фентанила. Кстати, мои коллеги из Швейцарии и Германии пришли к такому же выводу, поскольку являются профессионалами", - сказал министр здравоохранения.

Он напомнил, что в ходе освобождения заложников спецсредства воздействовали на людей, которые находились в тяжелых условиях, мало двигались или вообще длительное время находились в неподвижном состоянии, страдали дефицитом кислорода, обезвоживанием, гипоксией, долго голодали. "Именно эти факторы привели к летальному исходу у части заложников", - полагает Шевченко.

В тот же день Шевченко заявил журналистам, что в день штурма врачам скорой помощи не сообщили о возможности отравления газом заложников и о составе газа.

Хроника штурма ДК в фотографиях. (Около 50 фотографий).

Фотохроника: судьбы заложников после штурма ДК.

Почти все из 129 заложников погибли от отравления газом

Почти все заложники погибли от отравления "специальным газом", применявшимся при штурме здания ДК на Дубровке. Лишь два заложника скончались от огнестрельных ранений. Об этом заявил на следующий день после штурма главврач Москвы Андрей Сельцовский.

Основные последствия этого воздействия связаны с нарушением дыхания и кровообращения, а также потерей сознания.

Как отметил Сельцовский, до начала штурма медики не знали о характере спецсредств, которые будут применяться. Поэтому медики применяли антидот (стандартное армейское противоядие в шприцах) широкого действия.

Тогда же главный анестезиолог Москвы Евгений Евдокимов заявил, что было установлено лишь то, что газ представлял собой вещество общего наркотического действия, применяемое в хирургии для общего наркоза.

Большая доза этого вещества и провоцирует подобные явления - нарушение дыхания и кровообращения.