Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло не исключает возможности вторжения остатков боевиков из Афганистана в республики Центральной Азии
Архив NEWSru.com

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло не исключает возможности вторжения боевиков из Афганистана в республики Центральной Азии. Об этом он заявил на пресс-конференции в Бишкеке по окончании заседания секретарей СБ стран - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ), передает РИА "Новости".

"Мы намерены предотвратить такие попытки уже на стадии замыслов", - заявил Рушайло. Он подчеркнул, что руководство государств ДКБ предпринимает ряд мер превентивного характера. Укрепляются коллективные силы быстрого развертывания, в частности, на аэродроме киргизского города Кант создается база ВВС коллективных сил.

Секретарь СБ России процитировал высказывания президента Киргизии Аскара Акаева, который заявил, что "если бы такие силы имелись в Центрально-Азиатском регионе еще в 1999-2000 годах, то многих негативных последствий можно было бы избежать".

Ранее секретарь Совета безопасности Киргизии Мисир Аширкулов сообщил, что главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Джума Намангани готовит новое нападение на страны Центральной Азии.

"По некоторым данным известно, что Намангани остался жив после ранения в Афганистане и сейчас собирает до полутора тысяч боевиков с целью вторжения в Ферганскую долину", - сказал Аширкулов.

По сведениям Аширкулова, Намангани и его боевики сейчас находятся в труднодоступных высокогорных районах афганского Горного Бадахшана, причем часть боевиков уже переправилась в Таджикистан.

Секретарь Совбеза не исключает, что международные бандформирования и активисты экстремистской партии "Хизб ут-тахрир" могут воспользоваться нестабильной ситуацией на юге Киргизии. Целью боевиков Исламского движения Узбекистана является свержение узбекских властей и установление своего правления в Ферганской долине, с которой граничат Киргизия и Таджикистан.

Аширкулов сообщил, что киргизская армия сможет самостоятельно отразить возможное вторжение боевиков. Он не исключил также участия военнослужащих Киргизии в боевых операциях по уничтожению боевиков ИДУ на территории соседнего Таджикистана.

В экстренном случае в боевых действиях против международных террористов будут задействованы подразделения коллективных сил быстрого развертывания стран - участниц ДКБ, сказал он. "Военнослужащие антитеррористической коалиции к боевым операциям на юге Киргизии привлекаться не будут", - подчеркнул Аширкулов.

Справка

Намангани - самый разыскиваемый человек на территории Средней Азии после Усамы бен Ладена. Намангани был организатором нескольких неудачных покушений на президента Узбекистана Каримова. Несколько лет назад Намангани совершил со своими бандитами рейды по территории Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Они пытались установить в Средней Азии порядок по типу того, что талибы создали в Афганистане, но были выбиты на афганскую территорию.

В сентябре 2001 года Джума Намангани распоряжением правительства талибов был введен в состав командования девятитысячной группировки в Талукане - административном центре северной афганской провинции Тахор, расположенном в 60 км от таджикско-афганской границы. Намангани ранее был объявлен в Узбекистане государственным преступником и международным террористом.

В июле 2001 года Джума Намангани и Усама бен Ладен получили от правительства талибов широкие полномочия по координации действий наемников и военных формирований "Талибана".