Спасательные работы на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии будут продолжены
Телекомпания 'Эхо'

Спасательные работы на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии будут продолжены. Но, скорее всего, они будут отложены до весны.

Решение о продолжении работ в Кармадоне было принято большинством голосов на заседании правительства республики в среду, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе кабинета министров.

Также было принято решение создать рабочую группу, которая даст заключение по поводу возможности продолжения поисковых мероприятий в районе верхнего Кармадонского тоннеля.

В группу вошли ученые, шахтеры, представители МЧС республики. В течение двух дней группе поручено дать заключение о целесообразности продолжения поисковых мероприятий.

После этого, в пятницу, как передает РИА "Новости", состоится еще одно внеочередное заседание Правительства Северной Осетии, на котором будет решен вопрос не о прекращении, а о приостановлении до весны поисковых работ в Кармадоне.

Как отметил Председатель Правительства Северной Осетии Михаил Шаталов, продолжение поисковых работ становится небезопасным для жизни спасателей и бригад добровольцев, в которую вошли родственники пропавших без вести в результате схода ледника Колка.

Вопрос о целесообразности продолжения работ в ущелье рассматривался по инициативе МЧС Северной Осетии, которое представило в правительство республики документы о необходимости прекращения поисков в Кармадонском ущелье из соображений безопасности.

Члены правительства, высказывавшиеся против принятия постановления о прекращении работ, аргументировали это соображениями гуманности. В частности, тем, что невозможно насильственными методами заставить родственников и близких, которые участвуют в работах наравне со спасателями, прекратить поиски.

Как сообщил перед началом заседания правительства глава МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, приостановить работы планировалось из-за риска для спасателей: "У нас имеются необходимые документы: представление прокурора республики Северная Осетия, а также поступившее представление от заместителя Генерального прокурора по Южному федеральному округу, которые направлены для рассмотрения в правительстве". По мнению Дзгоева, правительство должно было принять решение о прекращении работ в Карамадонском ущелье.

Накануне руководство Южного регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций направило в адрес Прокуратуры Северной Осетии письмо с предложением о прекращении работ в Кармадонском ущелье, на месте схода ледника Колка.

Как заявил начальник Южного регионального центра ГО и ЧС Иван Тетерин, "положительного результата работы в Кармадонском ущелье по поиску пострадавших не дают. Выход к тоннелю на сегодня найти не удалось в связи с большим количеством скопившейся ледниковой массы". Он сказал, что работы в Кармадонском ущелье еще продолжаются, но найти пострадавших не удается.

Тетерин сообщил, что метеоусловия в горах республики ухудшились, в связи с этим спасатели приведены в готовность, дабы немедленно отреагировать на возможное пробуждение стихийных сил.

Ледник Колка объемом около 21 млн тонн сошел 20 сентября. В районе трагедии за все время поисков найдено 19 тел погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек (по данным МЧС РФ - 106), официально числящихся в списке пропавших без вести, до сих пор остается неизвестной. В их числе 26 человек (по данным МЧС РФ - 24) из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывших в Северную Осетию для съемок фильма "Связной".

По последним данным МЧС, в ходе проведения поисково-спасательных работ из зоны ЧС эвакуировано 103 человека. Продолжаются работы по разбору завалов и заторов на участке дороги Гизель - Кармадон (всего расчищено 4,605 км из 4,750), укреплению стенок горизонтальной проходки шурфа и откачке воды (всего с начала работ пройдено по вертикали 45 м, по горизонтали 17 м). В работах задействовано 181 человек, 39 единиц техники (от МЧС России - 46 человек, 13 единиц техники и две поисковые собаки).

Министр МЧС РФ Сергей Шойгу еще 22 ноября заявил, что найти живых людей в районе схода ледника Колка в Северной Осетии шансов нет. "В Кармадонском ущелье в принципе живых быть не может", - сказал Шойгу на встрече в Москве со слушателями Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Глава МЧС отметил, что, по оценкам специалистов, ледник двигался со скоростью 170 км в час. Толщина селевого слоя, занявшего сейчас часть ущелья, составляет от 100 до 300 метров. У людей, находившихся в Кармадоне и его окрестностях в момент схода лавины с такими параметрами, практически не было шансов остаться в живых, сказал глава МЧС РФ.