Законодательное собрание Красноярского края в среду рассмотрит представление краевой прокуратуры о лишении бывшего главы КрАЗа Анатолия Быкова статуса депутата
Архив NEWSru.com

Законодательное собрание Красноярского края в среду рассмотрит представление краевой прокуратуры о лишении бывшего главы КрАЗа Анатолия Быкова статуса депутата. Соответствующее решение было принято на сессии регионального парламента 10 декабря, передает "Интерфакс".

Во вторник депутаты не успели до окончания заседания рассмотреть этот вопрос. Прокуратура мотивирует свое требование о лишении Быкова статуса депутата тем, что он осужден и приговор суда вступил в силу.

В экспертно-правовом управлении законодательного собрания не исключают, что депутаты могут отклонить требование прокуратуры.

Если парламент проголосует за лишение Быкова статуса депутата, законодательное собрание обязано в течение двух недель назначить повторные выборы в Октябрьском округе Красноярска, по которому тот баллотировался. По закону выборы должны пройти не позднее трех месяцев со дня лишения депутата полномочий.

При этом сам Быков может принять участие в выборах, так как он осужден условно. В бюллетене для голосования при этом будет сделана соответствующая пометка.

19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство красноярского предпринимателя Вилора Струганова, по прозвищу Паша Цветомузыка, и приговорил его к 6,5 года условно.

Приговор был обжалован Московской городской прокуратурой, считавшей его слишком мягким. Кроме того, жалобу подали адвокаты осужденного, просившие отменить обвинительный приговор и прекратить дело за отсутствием события преступления, поскольку Струганов не пострадал.

В октябре Мосгорсуд отклонил и кассационный протест прокуратуры, и жалобу адвокатов, оставив приговор без изменения.

Между тем в Красноярском краевом суде до сих пор не завершился судебный процесс еще по одному делу против Быкова.

Он обвиняется в причастности к подготовке убийства предпринимателя из города Назарова (Красноярский край) Олега Губина. В конце октября в заседании был объявлен перерыв на неопределенный срок.