В Чечне арабские наемники готовят для совершения терактов женщин-смертников
Архив NTVRU.com

В Чечне арабские наемники готовят для совершения терактов женщин-смертников. Об этом РИА "Новости" сообщил сегодня осведомленный источник, близкий к российским спецслужбам. По его словам, в лагерях, преимущественно в горных районах Чечни, обучается в общей сложности не менее 30 женщин, большинство из которых - жены или родственницы чеченских боевиков и даже главарей бандформирований. Подготовку террористок-камикадзе ведут арабские инструкторы из банды Хаттаба.

Подготовленными в лагерях террористками уже совершено несколько терактов, в том числе с использованием автомобилей. При осуществлении одного из них погибла террористка, являвшаяся племянницей бывшего вице-президента так называемой Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева.

Источник агентства сообщил также, что между группировками Хаттаба, с одной стороны, и Масхадова и Басаева, с другой, произошел раскол на почве борьбы за получение финансовой помощи, поступающей для террористов из-за рубежа. Ранее размеры этой помощи достигали 5 млн. долларов в месяц, однако, по оперативным данным, после "провальной летней кампании боевиков" их финансовая подпитка значительно - в 2-3 раза - сократилась, что и привело к попыткам "передела сфер влияния" между главарями сепаратистов.

На этой же почве резко обострились противоречия и между самими арабскими наемниками - Хаттабом и его заместителем Абу аль-Валидом, который пытается отстранить Хаттаба от распределения денег среди боевиков. Именно Абу аль-Валид занимался поисками "загадочно пропавших" 300 тыс. долларов США, направленных осенью сего года боевикам в Чечне международной террористической организацией "Братья-мусульмане". За распределение этих денег отвечал Хаттаб, отметил источник.