Александр Волошина является ныне руководителем администрации президента РФ
Архив NTVRU.com

Государственная дума включила в повестку дня пленарного заседания 14 декабря проект постановления о запросе Генеральному прокурору РФ по поводу достоверности сообщений некоторых СМИ о фактах противозаконной предпринимательской деятельности Александра Волошина, являющегося ныне руководителем Администрации Президента РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, это подтвердила сегодня журналистам первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Она весьма неохотно комментировала этот документ, заметив, что "его никто толком еще не видел".

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов сообщил, что авторами проекта стали 9 депутатов различной политической ориентации - от коммунистов, которых большинство, до независимых, среди которых "и противники, и сторонники Александра Волошина". И те и другие, по его словам, из разных соображений хотят выяснить истину.

Имя Александра Волошина, которого называют "серым кардиналом" Кремля, фигурировало во многих скандальных публикациях СМИ. В частности, в марте "Новая газета" опубликовала материал "О зарубежных счетах главы администрации президента Александра Волошина". В статье приводятся данные о махинациях в период приватизации 1994-1997 годов, в которых якобы участвовал Волошин. По данным газеты, именно благодаря главе администрации президента представители российского бизнеса получили крупнейшие объекты госсобственности.

Последняя нашумевшая информация, связанная с именем Александра Волошина, проходила по российским СМИ в связи с возможным увольнением главы Администрации Президента России. 26 ноября телеканал "Московия" сообщил, что Александр Волошин подал в отставку.

В связи с этим в российских газетах появились публикации, в которых утверждалось, что в администрации Владимира Путина и в правительстве начался новый этап борьбы "за контроль над денежными потоками", которую ведут между собой представители команды, доставшейся Путину от Ельцина, и новой команды президента, в которую в основном входят представители спецслужб и люди, работавшие раньше в Санкт-Петербурге.

Скандал с возможной отставкой Волошина стал первым за время президентства Владимира Путина. Многие политики посчитали, что если участники политической игры вновь обратились к практике информационных "сливов", то это доказывает, что одна из противоборствующих команд ослабела настолько, что была вынуждена обратиться к публикациям в прессе как к последнему аргументу.