Российская компания Yota Devices, в настоящее время базирующаяся в Москве, в скором времени переедет в Канаду. Об этом канадскому изданию The Financial Post сообщил генеральный директор (CEO) компании Влад Мартынов
Reuters

Российские средства массовой информации, специализирующиеся на новостях из сферы IT-технологий, потрясла новость о якобы готовящемся уходе из РФ компании Yota Devices - разработчика первого российского смартфона Yota Phone. В настоящее время штаб-квартира компании базируется в Москве, однако уже в скором времени переедет в Канаду, сообщило канадское издание The Financial Post со ссылкой на генерального директора (CEO) компании Влада Мартынова.

В московском офисе компании сообщения о переезде опровергли. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" там сообщили, что в Канаде открывается дополнительное представительство фирмы, а главный офис по-прежнему будет в России.

Как сообщалось в материале FP, переезд планируется осуществить до конца 2014 года. Штаб-квартира Yota ориентировочно будет размещена в Торонто или Ватерлоо.

Мартынов уточнил, что его решение никак не связано с политической ситуацией в России и конфликтом вокруг Украины и Крыма. "Конечно, люди обеспокоены санкциями... Но на малый бизнес, такой как наш, они не оказывают реального влияния", - сказал он.

Отмечалось, что одна из причин переезда - снижение расходов, налоговые льготы и государственная поддержка. Кроме того, компания рассчитывает заполучить бывших сотрудников BlackBerry, которые были уволены по сокращению. "Среди этих людей есть выдающиеся инженеры. Мы собираемся привлечь этих специалистов в нашу компанию", - рассказал Мартынов.

В качестве другого варианта переезда Yota Devices рассматривала США. В целом на сегодня 70% сотрудников компании находятся за пределами России. Они распределены в шести различных офисах, включая подразделение маркетинга и логистики во Франкфурте, отдел производства в Сингапуре, а также три офиса по продажам в Торонто. При этом из 150 человек персонала не менее 10% являются выходцами из BlackBerry. Также Yota Devices наняла ряд бывших специалистов Nokia для работы в финском центре исследований и разработки.

В 2015 году Yota Devices планирует привлечь около 100 млн долларов капитала при участии инвестиционного банка Jacob Securities, а затем, возможно, выйти на канадскую биржу.

Российским СМИ компания дает комментарии, которые разительно отличаются от того, что опубликовали в Канаде. "Для нас это будет большой шаг, поскольку мы рассчитываем выйти с нашим новым поколением телефона на рынки Северной и Латинской Америки", - сказали радиостанции "Говорит Москва" в Yota Devices. В компании подчеркивают: Yota Devices была и остается российским продуктом, а ее гендиректор не намерен переезжать (вероятно, из России).

При этом в статье FT отмечалось, что Мартынов эмигрировал в Канаду еще 2000 году. Там же сейчас проживают и некоторые другие руководители Yota Devices, сообщала газета.

Yota Devices - международная частная компания, основной деятельностью которой является разработка и производство высокотехнологичного абонентского LTE-оборудования (модемов, роутеров, смартфонов). На сегодняшний день компания реализовала более 3,5 млн устройств связи поколения 4G. Только за 2012 год Yota Devices выпустила 1 млн LTE-устройств, благодаря чему заняла 6% мирового рынка LTE-продукции в сегменте модемов и роутеров, сообщается на официальном сайте компании.

Компания также известна как разработчик первого российского смартфона Yota Phone на базе Android, с двумя экранами. В декабре 2013 года экземпляр первого российского смартфона подарили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Однако это не вынудило последнего отказаться от использования iPhone от компании Apple.

В июле 2014 года сообщалось, что Yota разработала медиаплеер YotaStone - аналог Apple TV, а также о скором запуске компанией собственного мобильного оператора.

Уход Yota Devices, если он все-таки произойдет, станет очередным тревожным знаком ухудшения климата в российской IT-сфере. Ранее в этом году Россию покинул основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров, который эмигрировал, заявив, что заниматься IT-бизнесом в России невозможно. Затем политическая власть РФ поставила ряд других ультиматумов участникам рынка: президент Владимир Путин посоветовал "Яндексу" "покончить" с иностранным капиталом в компании, после чего акции компании на открытии торгов в США упали на 5% за несколько минут. Кроме того, Минкомсвязи попросило у Apple и SAP открыть исходные коды своих продуктов.