В иностранной прессе наблюдается изменение тональности и содержания освещения событий в Южной Осетии, подчеркнул сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов
Вести

В иностранной прессе наблюдается изменение тональности и содержания освещения событий в Южной Осетии, подчеркнул сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "сначала было огульное неприятие того, что Россия предприняла эту акцию в ответ на агрессию в отношении российских граждан". "В Осетии около 70% россиян, - напомнил он. - Сейчас появляются статьи иностранных СМИ, заголовки которых говорят, что Михаил Саакашвили - агрессор".

"В ряде газет Великобритании, Японии многие статьи написаны даже лучше, чем нашими российскими политологами и журналистами по глубине понимания проблемы", - отметил Малахов. "Иногда их формулировки лучше, чем наши", считает представитель российского МИДа.

- Инопресса о роковой ошибке Грузии

Он выразил надежду, что "с течением времени, когда люди осознают то, что происходит, этого понимания будет еще больше".

Между тем, как передает РИА "Новости", международные журналистские организации не уделяют должного внимания происходящему в Южной Осетии и ситуации, в которой приходится работать журналистам.

Ранее стало известно о гибели двух журналистов - Александра Климчука, фотокорреспондента ИТАР-ТАСС, и Гиги Чихладзе, работавшего на московское издание Newsweek. Кроме того, ранены корреспондент, оператор и видеоинженер телеканала "Россия", спецкор "Комсомольской правды", продюсер телекомпании НТВ.

"Где "Комитет защиты журналистов" из Нью-Йорка? Где представители "Репортеров без границ"? Где их реакция на то, что происходит? Где их голос сейчас?" - сказал представитель МИДа. "Жаль, что мы не слышим их голоса... Но это не упрек", - продолжил он.

Однако, по мнению Малахова, говорить о признании Россией независимости Южной Осетии несвоевременно, сейчас надо урегулировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта. µ "Мы придерживаемся всех международных обязательств, которые имеют отношение к этой проблеме, и эти обязательства четко выполняем, - отметил Малахов. - Внешняя политика России транспарентна и ответственна".

Касаясь подписанных президентом Грузии документов, Малахов отметил, что "сейчас нет необходимости признавать их или нет, поскольку не происходит того, что требуется - прекратить огонь и отвести грузинские войска с территории Южной Осетии".

По мнению российского дипломата, "нужно вывести переговорный процесс в русло, которое было бы в рамках известных международных форматов, в грузино-югоосетинском конфликте - это Смешанная контрольная комиссия".

Саакашвили перешел черту допустимого

Заместитель официального представителя МИДа России Борис Малахов заявил, что "вся ответственность, в том числе и по международному праву, ложится на грузинского президента, который принял это решение, приведшее к таким масштабным разрушениям, гибели мирных жителей и миротворцев".

Президент Грузии Михаил Саакашвили своими агрессивными действиями в Южной Осетии перешел черту допустимого, сказал Малахов. Он подчеркнул, что "российские миротворцы находятся в Цхинвали на протяжении длительного времени полностью в соответствии с международным правом и действующими соглашениями".

"Направленные силы служат исключительно для того, чтобы не оставить наших миротворцев и мирных жителей беззащитными в Цхинвали против грузинской агрессии", - добавил представитель МИДа.

По его словам, "нынешняя ситуация - результат решения Михаила Саакашвили, который принял его на свой страх и риск, поставив под угрозу безопасность в регионе". Борис Малахов повторил, что "лишь когда грузинские войска уйдут из Южной Осетии, можно будет говорить об изменении там российского присутствия, иначе геноцид и кровопролитие продолжатся". "Действия против эскалации должны быть предприняты именно грузинской стороной", - добавил он.