Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело в связи с вооруженным нападением "грузинских формирований" на Южную Осетию
Вести

Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело в связи с вооруженным нападением "грузинских формирований" на Южную Осетию, передает "Интерфакс". Напомним, ранее военная прокуратура возбудила уголовное дело против Грузии в связи с убийством российских миротворцев.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, новое уголовное дело возбуждено и расследуется по ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух или более лиц общеопасным способом).

По словам представителя СКП, "в настоящее время следователи Следственного комитета выполняют неотложные следственные действия, в том числе берут показания у потерпевших и очевидцев, закрепляют доказательства по делу".

"В рамках уголовного дела организован прием заявлений от пострадавших, прибывших на территории Северной Осетии, проводится опрос потерпевших, назначаются экспертизы по телам погибших", - сообщил Маркин. По его словам, прибывающие беженцы информируются о том, куда они могут обратиться в следственные органы с жалобами и заявлениями.

"Следователей интересуют все обстоятельства нападения грузинских вооруженных формирований и действий грузинских военнослужащих против мирного населения", - заявил один из опрошенных жителей Цхинвали.

Маркин добавил, что "в зоне конфликта работает следственная бригада, в состав которой вошли как сотрудники военного следственного управления, так и территориальных следственных органов СКП РФ".

Президент России Дмитрий Медведев поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинских властей. Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента и собрать документальные доказательства преступлений грузинской стороны в Южной Осетии.

Ранее в военной прокуратуре сообщили, что по указанию главного военного прокурора Сергея Фридинского во Владикавказе создана оперативная группа сотрудников военной прокуратуры из 30 человек, которые имеют опыт работы в условиях вооруженных действий. "Целью работы (группы) является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии", - сообщили в ГВП.