Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФЙ задержали 9 агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ", доложил в понедельник президенту РФ Дмитрию Медведеву директор ФСБ РФ
«Газета»

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали 9 агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ", доложил в понедельник президенту РФ Дмитрию Медведеву директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Грузинские спецслужбы в преддверии акта агрессии вели активную разведывательную деятельность как на территории республики (Южная Осетия), так и в прилегающих российских районах", - уточнил Бортников. Он отметил, что "все агенты дают признательные показания".

Кроме того, по словам Бортникова, задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, который "нелегально находился на территории РФ и руководил этими агентами", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что информацию о воюющих на стороны Грузии иностранцах подтвердили и в руководстве Северной Осетии. Там сообщили в среду, что "в госпитале во Владикавказе находится несколько иностранных граждан, вошедших на территорию Южной Осетии в составе грузинских войск и получивших ранения в ходе боевых действий в последние несколько дней".

В Дагестан переброшены 12 иностранных наемников

Глава ФСБ также доложил президенту, что, по имеющимся у него данным, на территорию Дагестана из других близлежащих государств переброшены 12 иностранных наемников. "Мы отрабатываем эту группу совместно с партнерами из стран СНГ", - отметил Бортников.

Бортников добавил, что он распорядился усилить деятельность ФСБ и Погранслужбы в Южном федеральном округе "с учетом складывающейся ситуации на Северном Кавказе. По его словам, "аналогичные указания даны по линии Национального антитеррористического комитета (НАК) и Федерального оперативного штаба", сообщает "Интерфакс".

"Ситуация контролируется и принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить проявление террористической деятельности на территории РФ", - подчеркнул Бортников.

Президент РФ со своей стороны поручил директору ФСБ взять под особый контроль ситуацию на Северном Кавказе с учетом событий в Южной Осетии. "Держите эти вопросы под личным контролем и докладывайте мне", - сказал Медведев.