Россия вносит в СБ ООН свой проект резолюции по Ливану
RTV International

Россия вносит собственный проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий прекращение огня на 72 часа, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что США и Франция пока не могут договориться о поправках в их внесенный ранее совместно проект документа. Однако, учитывая положение гражданского населения в Ливане, Россия подготовила собственный проект, в котором содержится "призыв к прекращению огня по гуманитарным причинам, к немедленному прекращению военных действий на 72 часа", передает "Интерфакс".

По словам российского представителя, пока ведутся дипломатические консультации, "в Ливане свирепствует война, а гуманитарная обстановка становится катастрофической". Он выразил надежду, что российская инициатива послужит стимулом для политиков и дипломатов ускорить работы над преодолением кризиса вокруг Ливана. В интервью Первому каналу российского телевидения Чуркин высказал мнение, что временное прекращение огня отвечало бы интересам как Ливана, так и Израиля.

- Представитель Израиля: российская резолюция - неудачная идея
- Израильские ВВС обстреляли Бейрут и север Ливана
- Боевики "Хизбаллах" выпустили ракеты по северу Израиля
- Израиль отрицает, что использует ливанцев в качестве "живого щита"
- Американские эксперты: боевикам "Хизбаллах" помогают технические советники из Ирана
- Посол Ирана в РФ: уверенность сионистского режима в своей непобедимости сломлена
- ХРОНИКА войны в Ливане

Он также отметил, что инициатива России не является соперничеством с прочими членами СБ ООН. "Если, скажем, завтра американцы и французы, или кто-то из них по отдельности положат на стол Совета Безопасности резолюцию о более фундаментальном прекращении огня, постоянном прекращении огня и политических условиях урегулирования, которая была бы приемлема для сторон, то мы вполне готовы уступить им первенство и не ставить на голосование свою резолюцию", - подчеркнул российский дипломат.

Россия ожидает, что ее проект может быть вынесен на голосование уже в пятницу вечером. Чуркин объявил о внесении проекта резолюции после консультаций постоянных представителей при ООН пяти стран - постоянных членов Совбеза.

Американский представитель в ООН Джон Болтон скептически оценил шаг России, высказав мнение, что он затрудняет консультации по франко-американскому проекту. "Дело слишком серьезное, - сказал он. - Мы не играем в такие игры".

Он также признал, что пока Франция и США не согласовали совместный проект, однако надеется на скорейшее преодоление разногласий между ними и на вынесение проекта уже в пятницу.

Газета The Guardian считает, что неожиданный шаг России сломал начавший зарождаться консенсус в СБ ООН и был сделан на фоне того, что ливанское правительство, которое включает представителей "Хизбаллах", отвергло компромисс, выработанный США и Францией.

По прогнозам издания, план России и возражения Ливана грозят поставить в неловкое положение Маргарет Беккет, министра иностранных дел Великобритании. Она прервала свои каникулы во Франции и прошлым вечером должна была прибыть в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на встрече, которая, как она надеялась, станет финальным раундом переговоров (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В то же время Франция поддерживает идею добиться прекращения насилия на Ближнем Востоке в максимально сжатые сроки. Об этом заявил в Марселе министр иностранных дел страны Филипп Дуст-Блази, отвечая на вопрос об отношении Франции к российскому проекту резолюции по Ливану. "Сегодня дорог каждый час, - подчеркнул Филипп Дуст-Блази. - Мы отправляемся в Нью-Йорк со стремлением добиться прекращения насилия в самые краткие сроки, а также достичь договоренности о прекращении огня, что является единственной основной долговременного урегулирования".

"Франция намерена найти решение, которое позволит немедленно прекратить боевые действия", - подчеркнул министр. "Ничто не может служить оправданием для разрушения Ливана. Мы обращаемся к двум втянутым в конфликт странам с настоятельной просьбой прекратить боевые действия и также надеемся, что в Нью-Йорке нам удастся как можно быстрее найти решение проблемы", - сказал глава французского внешнеполитического ведомства.

Представитель Израиля: российская резолюция - неудачная идея

Израильское правительство не согласилось с предложением Российской Федерации о прекращения огня на 72 часа с целью доставки гуманитарных грузов в зону боевых действий, сообщает NEWSru Israel.

Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман встретился со своим российским коллегой Виталием Чуркиным и объяснил ему, что подобная передышка послужит только одной цели - перегруппировке и восстановлению отрядов террористов "Хизбаллах".

"По-моему, это неудачная идея", - заявил Гиллерман в эфире израильского радио. Он добавил также, что проект резолюции по урегулированию конфликта, выдвинутый Россией в противовес американо-французской резолюции, помешает поиску "всеобъемлющего решения кризиса".

Израиль обстрелял Бейрут и север Ливана

Утром в пятницу израильские ВВС предприняли самую мощную за последнее время бомбардировку ливанской столицы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, израильские истребители нанесли по Бейруту три ракетно-бомбовых ударов. Атака с воздуха была предпринята после интенсивных разведывательных полетов над городом. Примерно в 5 утра по бейрутскому времени (06.00 по московскому времени) израильские ВВС обрушили один за другим 15 ракетных ударов на южные пригороды Бейрута.

Агентство АР со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщает, что в ходе атаки израильских ВВС шесть мощных взрывов прогремело в районе Дахия. По данным ливанских медиков, в ходе этого налета погибли семь человек, еще несколько получили ранения. В этом районе проживают лидеры террористической организации "Хизбаллах", напоминает NEWSru Israel.

Как передало информационное агентство Al-Watania, в квартале Хай-Мади разрушено полностью пять жилых домов. Бомбардировке подверглись жилые дома в Мешрефии и возле здания Высшего исламского шиитского совета, а также рынок Сук Муаввад и окраины квартала Шиях.

Кроме того, израильские ВВС атаковали в пятницу северные районы Ливана, в результате чего погибли 11 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на арабские СМИ.

В 20 километрах к северо-востоку от центра северного Ливана - города Триполи - был обстрелян мост Хисса на плато Аккар, граничащем с Сирией. После первого рейда израильские ВВС вернулись для повторного обстрела. В это время в районе моста находились местные жители, собравшиеся, чтобы оценить нанесенный израильскими ракетами ущерб. В результате нового обстрела 11 ливанцев погибли, девять получили ранения.

Объектами воздушных атак также стала дорога, ведущая к пограничному пропускному пункту на шоссе Бейрут - Дамаск.

Боевики "Хизбаллах" обстреляли север Израиля

Движение "Хизбаллах" продолжило в пятницу обстрел израильской территории. Боевики движения выпустили ракеты "земля-земля" по израильским северным городам. Несколько ракет упали на открытых территориях в районе Хайфы, Нагарии, Акко, Западной Галилеи.

По Хайфе и Крайот было выпущено два залпа. По меньшей мере десять ракет разорвались в городе и окрестностях. Минимум одна ракета попала в жилой дом. В городскую больницу "Кармель" были госпитализированы 11 человек, пострадавших во время обстрелов. Семеро из них получили легкие ранения, еще четверо были эвакуированы в шоковом состоянии.

Несколько ракет упали в районе Нагарии, одна из них угодила в здание. В результате попадания ракеты разрушено полотно на левой полосе прибрежного шоссе по направлению из Хайфы в Тель-Авив. Полиция перекрыла полосу и направляет движение.

Израиль отрицает, что использует ливанцев в качестве "живого щита"

Израильская армия отрицает, что держит в заложниках в городе Мардж-Аюн в Южном Ливане 350 солдат и жандармов. Как сообщили в армейской пресс-службе, военнослужащие "действительно обнаружили в одном из помещений (армейской казармы) несколько сотен ливанских солдат, полицейских и беженцев", после чего командир подразделения "рекомендовал им не выходить наружу, чтобы не стать жертвой перестрелки между израильской армией и боевиками "Хизбаллах".

Ранее министр внутренних дел Ливана Ахмед Фатфат сообщил, что ливанцы удерживаются как заложники, а "Хизбаллах" обвинила израильское командование в том, что оно использует захваченных в плен ливанских военнослужащих и гражданских лиц в качестве "живого щита".

Как объявил и.о. министра внутренних дел Ахмед Фатфат, захваченные в Мардж-Аюне 350 ливанских жандармов и полицейских будут освобождены при содействии "голубых касок". Командование Временных сил ООН получило разрешение от израильской стороны прибыть в Мардж-Аюн и вызволить блокированных в городской казарме ливанцев. Вместе с ними, как указал глава МВД, получат возможность покинуть административный центр пограничной полосы мирные жители. Все они будут доставлены в сопровождении миротворцев в более безопасные районы.

Накануне подразделения Армии обороны Израиля взяли под контроль христианский город Мардж-Аюн, расположенный в восточном секторе ливано-израильской границы (примерно в 10 км к северу от границы).

Американские эксперты: боевикам "Хизбаллах" помогают технические советники из Ирана

Сотни технических советников из Ирана помогают ливанскому движению "Хизбаллах" обстреливать Израиль, утверждают американские эксперты. Как сообщает в своем последнем номере авторитетный журнал Aviation Week & Space Technology со ссылкой на источники в сцецслужбах США, при содействии иранских специалистов боевики управляются с ракетами и запускают беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

"Ясно, что речь не идет только о поставках оружия "Хизбаллах", - приводит журнал слова представителя разведки, указавшего, что для запуска ракет, а тем более БПЛА, что предполагает их программирование, боевики никак "не могли обойтись без помощи извне".

"Хизбаллах", пишет журнал, получил от Ирана по меньшей мере 8 БПЛА, способных, согласно утверждениям боевиков, доставлять до целей 40-50 кг взрывчатки. Один из таких аппаратов был сбит израильским истребителем 7 августа.

По оценкам военных аналитиков, в распоряжении "Хизбаллах" до того, как 12 июля начались военные действия в Ливане, имелось 12-16 тысяч различных ракет и реактивных снарядов, главным образом тактических - с дальностью полета до 100 км. Около 3,5 тысяч ракет боевики уже выпустили по Израилю. Стратегия, к которой прибег Тель-Авив в нынешнем конфликте - с помощью ракетно-бомбовых ударов попытаться уничтожить пусковые установки, явно оказалась неэффективной: за месяц удалось ликвидировать около 300 установок. Именно этим, по словам экспертов, объясняется решение израильского кабинета приступить к проведению масштабной наземной операции в южных районах Ливана.