Генпрокуратура поручила антимонопольщикам разобраться с ценами на недвижимость
RTV International

Правоохранительные органы решили помочь нацпроекту "Доступное жилье". Спустя полгода, на протяжении которых на московском рынке недвижимости регистрировался небывалый рост цен, Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить застройщиков на предмет ценового сговора. ФАС велено убедиться, исполняется ли антимонопольное законодательство "при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора".

Хотя в официальном заявлении поручается проверять лишь "строительные организации", в список подозреваемых попали и чиновники, которые получают "необоснованно высокие премиальные", и производители стройматериалов, ответственные за увеличение стоимости строительных материалов.

Как следует из текста официального заявления, опубликованного в пятницу 11 августа на официальном интрнет-сайте Генпрокуратуры, высокие цены на жилье в Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге, препятствуют реализации нацпроекта "Доступное жилье".

По мнению прокуратуры, "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах".

Судя по этому заявлению, несмотря на то, что проверка должна коснутся только деятельности девелоперов, прокуратура посылает сигнал и другим сторонам, оказывающим влияние на ценовую ситуацию на рынке: чиновникам и производителям стройматериалов. Ранее коррумпированность чиновников, связанных со строительством, и рост цен на стройматериалы неоднократно назывались в качестве факторов, способствующих росту цен на жилье, а вот версия о картельном сговоре строителей еще не появлялась.

ФАС не верит в картельный сговор застройщиков

Между тем в ФАС не склонны видеть в росте цен на недвижимость роли ценового сговора компаний-застройщиков. "Мы пока не видим оснований говорить о сговоре. Проблема в том, что спрос на рынке жилья не соответствует предложению. Необходимо развивать предложение, подобные контрольные меры, на мой взгляд, вторичны", - цитирует "Интерфакс" начальника управления ФАС управления по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ Михаил Евраев.

По словам Евраева, территориальные органы антимонопольной службы в случае получения ФАС необходимого поручения правительства проведут проверку ситуации с ценообразованием на жилье в Москве, Петербурге и Подмосковье.

Начальник управления ФАС добавил, что антимонопольный орган не предпринимал никаких мер для того, чтобы инициировать проверку прокуратуры.

Накануне глава ФАС Игорь Артемьев объяснил, как он видит причины дорожания недвижимости. По его мнению, высокая конкуренция и коррупционные затраты, которые и формируют цену, связаны в первую очередь с дефицитом земли в городе.

"Причины чудовищного роста цен на жилье в Москве следует искать не в монополизации строительного рынка, а в дефиците участков под строительство", - пояснил Артемьев.

"В Москве много строительных компаний, - сказал Артемьев. - Строительный рынок Москвы конкурентен. Проблема с земельными участками. Где строить? В воздухе?"

При распределении столь дефицитных участков, по словам Артемьева, имеют место "колоссальная коррупция, взятки". Бороться с этим глава антимонопольщиков собирается, установив контроль над государственным заказом и земельными аукционами.

Подсказка Ресина

Интересно, что поводом для начала активных действий Генпрокуратуры стали высказывания глав стройкомплекса Москвы Владимира Ресина. "Из выступлений руководителей строительного комплекса Москвы в средствах массовой информации следует, что цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно завышены", - говорится в пресс-релизе.

Ресин неоднократно высказывал свое возмущение ростом цен на недвижимость. Особенно активно - в последнее время. "Считаю, что сегодня цены на жилье бешеные. Они ничем не подкреплены, ничем, никакими вложениями", - подчеркнул Ресин. Однако, по его мнению, такая ситуация вызвана дефицитом жилья, обусловленным тем, что "в Москву ринулась вся Россия".

В начале августа Ресин, объезжая столичные стройки, даже предложил инвесторам-застройщикам заморозить цену квадратного метра, правда оговорился, что это никоим образом не может являться приказом. "Мы не вправе командовать ими в этом вопросе, - пояснил он, - и лишь только даем рекомендации. Сегодня рынок такой, что покупатели хлынули в Москву со всей России покупать квартиры и взвинтили цены до тех пределов, которые, на мой взгляд, уже просто неприличны".

По всей видимости, Генпрокуратура решила сама найти оружие против высоких цен и взяться решила за строителей. Предсказать, как будут развиваться события на строительном рынке, если ФАС решит, что девелоперы действительно завышают цены на жилье и попытается принять какие-либо активные меры, почти невозможно. Один из вариантов – строители просто откажутся от новых проектов, притом что дефицит на рынках обеих столиц и так огромен.

По сравнению с 2005 годом объем предложений на первичном рынке сократился на 40%. До конца года в столице планируется построить в общей сложности 2,3 млн квадратных метров типового жилья, из которых на долю города (по городским программам и инвестконтрактам) приходится 1,4 млн квадратных метров.

В результате на рынок попадет лишь 1 млн квадратных метров массового, т.е наиболее доступного, вида жилья. Монолитное строительство пока на 25%-30% дороже панельного. При этом монолитные дома дольше проектируются и дольше строятся.