В России делается все больше разных предложений, как самым изящным образом можно было бы обойти конституционное ограничение, разрешающее президенту избираться только на два срока
Архив NEWSru.com

В России делается все больше разных предложений, как самым изящным образом можно было бы обойти конституционное ограничение, разрешающее президенту избираться только на два срока. Последнее такое предложение сделали депутаты дальневосточного Приморья, которые выступили за изменение Конституции, пишет Der Standard (перевод на сайте Inopressa.ru).

Статья 32 закрепляет за каждым российским гражданином активное и пассивное избирательное право, если он является дееспособным и не приговорен к тюремному заключению. Этой статье, по их мнению, противоречит статья 81 о том, что один и тот же человек может быть президентом только два срока подряд. Вывод: народ должен выбрать, хочет ли он Путина в президенты в третий раз. Правда, представители Конституционного суда поспешили назвать это заключение депутатов бредом, отмечает австрийская газета.

Однако подавались и более оригинальные идеи, напоминает Der Standard. Полтора месяца назад депутат Александр Москалец высказал такое мнение: если президент уйдет в отставку до истечения своего второго срока, и в результате будут проведены досрочные выборы, которые, однако, будут недействительными из-за того, что недостаточный процент населения примет участие в выборах, то Путин сможет выставить свою кандидатуру на новых выборах.

Ранее спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов даже не исключал возможности посредством изменения Конституции создать парламентскую республику, в которой Путин смог бы занять пост премьер-министра. Еще в 2001 году он хотел увеличить срок действия президентских полномочий с четырех до семи лет.

Что касается самого Путина, то его высказывания о своем возможном третьем сроке меняются, причем довольно быстрыми темпами. В декабре 2004 года он объявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру ни в 2008 году, ни потом. Но в апреле этого года Путин уже говорил, что президентом нельзя становиться три срока подряд, а через четыре года - без всяких проблем, но он не уверен, что хочет этого. А на прошлой неделе Путин сказал следующее: "Возможно, я бы и захотел, но Конституция страны этого не позволяет".